Эквадорский экспорт в США сегодня

Эквадор-США15 и 16 февраля 2022 года состоялось четвертое заседание эквадорско-американского совета по торговле и инвестициям. Одной из основных целей была оценка того, как реализуется первый этап соглашения, действующий с августа 2021 года. Иван Ортис, директор по внешней торговле Американо-Эквадорской торговой палаты (Amcham), пояснил, что в ходе встречи Джейм Уайт, представитель Управления Торгового представителя США (USTR), заверил, что динамика двусторонних отношений находится на пике.

Кроме того, американские власти выразили готовность усилить давление на Конгресс этой страны, чтобы принять законопроект, направленный на укрепление отношений между Эквадором и США. Этот проект, который был представлен представителями демократов и республиканцев, в своей четвертой главе предписывает разработку мер по упрощению процедур торговли и сотрудничества.

По словам Ортиса, если эти нормативные акты будут приняты, это станет важным шагом на пути к подписанию торгового договора между двумя странами. «Дата подписания торгового соглашения остается неопределенной, все зависит от того, какой приоритет американский конгресс придает переговорам с Эквадором. Соглашение следует рассматривать как средство, а не как цель, для увеличения экспортных возможностей эквадорских малых и средних предприятий, в дополнение к балансированию условий конкуренции с соседними странами», - отметил он.

В настоящее время товары из соседних стран, таких, как Перу и Колумбия, ввозятся на рынок США с нулевым тарифом, но в случае Эквадора 90% экспорта на американский рынок платит от 1% до 35% пошлины. Эта ситуация без торгового соглашения приводит к потерям в размере USD 200 млн в год для экспортного сектора и к дополнительным затратам в размере USD 500 млн. В этом контексте понятно, почему жизненно важно двигаться к торговому договору и цель правительства Гильермо Лассо заключается в том, чтобы оно было реализовано до 2025 года.

В то же время важной помощью будет обновление Общей системы преференций. Эта система, которая прекратила свое действие в декабре 2020, дает обнуление пошлин для продуктов из более 100 стран. В случае Эквадора выиграл бы крупный экспорт, такой, как цветы, но закон о продлении системы преференций обсуждается в американском Конгрессе более года.

Встреча эквадорско-американского совета по торговле и инвестициям закрепила обязательство правительства США ускорить утверждение общей системы преференций для Эквадора. Тогда около 15% экспортного предложения Эквадора могло бы ввозиться в США без уплаты пошлин. Ортис подчеркнул, что это будет большая помощь, потому что тогда экспортерам будет возвращено и то, что они заплатили с тех пор, как система перестала действовать.

Однако этого недостаточно, потому что многие эквадорские продукты с наибольшим потенциалом роста на американском рынке не включены в систему преференций. Это касается печений из злаков и тропических фруктов (ананас, питахайя, древесные томаты, увилья, клубника, черника, ежевика).

Торговые отношения с США в последние годы были благоприятными для южноамериканской страны. Это основной торговый партнер, с которым Эквадор имеет профицит не нефтяного баланса, в размере USD 1,5 млрд. «Мы взаимодополняющие экономики. То, что мы экспортируем, не обязательно конкурирует с тем, что производит американский производственный аппарат; и более 90% того, что мы импортируем, приходится на капитальные товары, сырье, промежуточные товары и топливо», - отметил Ортис. Экспорт на американский рынок вырос в среднем на 16% за последние четыре года, это выше среднего роста на других рынках, который достигает 12%.

В настоящее время более 80% эквадорских компаний-экспортеров на североамериканский рынок составляют малые и средние предприятия. Ожидается, что во второй половине 2022 года техническая миссия Эквадора с государственным и частным участием отправится в Вашингтон, чтобы продолжить диалог и проложить путь к окончательному торговому соглашению.

Эквадорский экспорт в США сегодня

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito