Эквадор не планирует брать в долг у Китая в этом году

Эквадор-КитайПрезидент Эквадора Гильермо Лассо заявил в минувшую среду, что он не планирует запрашивать в этом году финансирование у Китая, страны, с которой начался процесс пересмотра долговых обязательств. «Мы не планируем больше обращаться к финансированию с Китаем или каким-либо другим международным учреждением. У нас бюджет в порядке на 2022 год, цена на нефть выше, чем указано в бюджете, доходы за январь примерно на 19% больше, чем за январь 2021 года. Мы идем хорошо и поэтому нет необходимости брать больше кредитов», - отметил эквадорский лидер.

В госбюджете этого года был зафиксирована цена за баррель нефти в USD 59,2, а в конце прошлой недели нефть WTI преодолела барьер в USD90 за баррель на международном рынке. Налоговые поступления в январе прошлого года составили USD 1 млрд 556 млн против USD 1 млрд 303 млн за тот же месяц 2021 года, согласно Налоговой службе (SRI).

На прошлой неделе Гильермо Лассо встретился в Китае со своим коллегой Си Цзиньпином, с которым обсудил вопросы, связанные именно с долгом и торговым соглашением. В программе «Давайте встретимся», в ходе которой эквадорский президент каждую неделю беседует с двумя разными журналистами, он напомнил, что долг перед Китаем достиг USD 4,6 млрд, из которых около половины связаны с торговлей нефтью, что весьма невыгодно для страны. «Я попросил президента Си Цзиньпина пересмотреть этот долг, дать экономике Эквадора передышку, продлить сроки, снизить процентные ставки и отсоединить иностранных посредников, которые пользуются этим контрактом. С его стороны была политическая восприимчивость к подходу Эквадора», - отметил Лассо.

Кроме того, он подчеркнул, что первые шаги были предприняты для разработки торгового соглашения, которое было начато с подписания меморандума о взаимопонимании, позволяющего начать формальный переговорный процесс. Президент Эквадора подчеркнул, что этот механизм открытой торговли, как ожидается, будет подписан до конца 2022 года, возможно, в рамках «Китайско-Латиноамериканского и Карибского бизнес-саммита (Китай-ЛАК)», который пройдет в эквадорском прибрежном городе Гуаякиль.

Лассо упомянул преимущества рынка Китая для новых эквадорских товаров, которые могут быть представлены на рынке с населением около 1,4 млрд человек. «Важно укреплять партнерские отношения, так как мы продаем им креветки, бананы и хотим поставлять питахайю. Больше креветок и бананов в Китае – больше занятости в Эквадоре. То, что эти продукты будут ввозиться без налогов – это большая возможность, которую я вижу в этой сделке», - объяснил он.

Президент Лассо также сообщил, что скоро начнутся переговоры о заключении торгового договора с Южной Кореей. Правитель отметил, что это открытие рынков будет постепенным, для  достижения большей конкурентоспособности, но всегда защищая малый и средний бизнес, например, текстильные и сапожные отрасли. «У нас будет около 8-10 месяцев, чтобы договориться о красных линиях с целью защиты национальной промышленности, но с твердой решимостью создать больше рабочих мест и возможностей для эквадорцев», - заявил он, подчеркнув, что соглашения с Китаем будут публичными. «Обязательство моего правительства состоит в том, чтобы быть абсолютно прозрачным с информацией. Никаких предварительных условий со стороны Китая нет», - заверил глава государства.

Эквадор не планирует брать в долг у Китая в этом году

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito