Уровень крайней нищеты в Латинской Америке увеличился до 13,8 % в 2021 году, несмотря на социальную помощь

ECLACКрайняя нищета в Латинской Америке в прошлом году вновь выросла до 86 млн человек, что означает отскок на 27 лет, несмотря на социальную помощь для борьбы с пандемией, сообщила Экономическая комиссия для стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК). По оценкам подразделения ООН, уровень крайней нищеты увеличился с 13,1 % в 2020 году до 13,8%, или на 5 млн человек, в то время как уровень бедности снизился с 33% до 32,1%, затронув 201 млн латиноамериканцев.

«Несмотря на восстановление экономики в 2021 году, уровень бедности и крайней нищеты остается выше уровня 2019 года, что отражает продолжение социального кризиса», - говорится в докладе «социальный ландшафт Латинской Америки», представленном ЭКЛАК. Латинская Америка была одним из регионов, наиболее пострадавших с точки зрения здравоохранения и экономики от covid-19, что привело к сокращению ВВП в 2020 году на 6,8%, что является самой большой рецессией за 120 лет.

По данным учреждения, социальная помощь уязвимым секторам, которая в прошлом году превысила USD 45 млрд 200 млн, в сочетании с прогрессом в процессах вакцинации позволила «медленному восстановлению основных показателей занятости» и росту ВВП на 6,2% в 2021 году. Однако, уровень безработицы в прошлом году оставался на уровне 11,8 % для женщин и 8,1 % для мужчин, что означает – докризисные уровни еще не достигнуты. Рост крайней нищеты был следствием «сокращения чрезвычайных доходов, которые не компенсируются увеличением доходов от занятости», пояснили в ЭКЛАК.

Наибольшее повышение обоих индексов произошло в Аргентине, Колумбии и Перу, где они достигли или превысили 7 %. В Чили, Коста-Рике, Эквадоре и Парагвае он вырос на 3-5 пунктов, а в Боливии, Мексике и Доминиканской Республике менее чем на 2 %. В Сальвадоре уровень бедности практически не изменился, хотя крайняя нищета снизилась на два процентных пункта, и единственной страной, где этот показатель снизился, стала Бразилия, соответственно на 1,8 и 0,7 %.

Решающим фактором восстановления станет продвижение вакцинации, которая в 2021 году охватила 59,4% населения Латинской Америки (389,4 млн человек вакцинировано двумя дозами). Хотя выделяются случаи Чили, Кубы, Уругвая, Аргентины и Эквадора, где уже было вакцинировано 70% населения по полной схеме, в более половине стран иммунизация не достигает 50%.

Пандемия, приведя к инфицированию 55,7 млн человек и оставив уже около 1,5 млн смертей за два года в регионе, переживает новую волну, связанную со штаммом омикрон в нескольких странах, таких, как Мексика, Аргентина, Перу и Чили.

Уровень крайней нищеты в Латинской Америке увеличился до 13,8 % в 2021 году, несмотря на социальную помощь


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito