НДС снизится с 12% до 8% во время карнавального праздника

Снижение налога25 января 2022 года во время радиопрограммы «Давайте встретимся» президент Гильермо Лассо объявил, что эквадорское правительство намерено снизить налог на добавленную стоимость (IVA) с 12% до 8% во время предстоящих карнавальных праздников. Это сокращение будет применяться ко всем потребителям туристического сектора, который отчаянно нуждается в дальнейшем восстановлении, будучи одной из самых пострадавших от пандемии отраслей.

Президент напомнил, что в рамках налоговой реформы, принятой в конце ноября прошлого года, было установлено президентское право снижать IVA, как минимум, во время четырех праздников каждый год. В этом смысле Карнавал станет первым опытом для анализа влияния подобных мер. «У нас будет четырехдневный праздник, и для стимулирования местного туризма мы снизим IVA до 8% в течение этих четырех дней, чтобы оживить экономику», - заявил Лассо. Карнавальный праздник продлится с субботы, 26 февраля, до вторника, 1 марта.

По словам Лассо, сектором, который больше всего вырос в 2021 году, был туризм. В бюллетене, распространенном 21 января, Министерство туризма отметило, что в прошлом году было на 25,8% больше международных туристов, чем в 2020 году, когда началась пандемия и были введены ограничения на передвижения во многих странах мира.

Еще одним важным экономическим объявлением было то, что во время планируемой поездки президента Гильермо Лассо в Китай он будет добиваться прекращения погашения долга Эквадора перед этой азиатской страной за счет нефти. «Мы будем искать лучшие условия и, прежде всего, собираемся отделить нефть от погашения долга Китаю, чтобы нефть была свободна для Эквадора. В этом основная цель и большая проблема этих переговоров», - сообщил Лассо.

Президент отметил, что если удастся должным образом перенести непогашенные платежи с Китаем, это даст большое облегчение государственной казне. «Долг Эквадора перед Китаем близок к USD 4,6 млрд; около USD 500 млн – это льготный долг с очень низкой ставкой и долгосрочной перспективой; сумма, подлежащая пересмотру, составляет от USD 4 млрд 100 млн до 4 млрд 2 млн, а средняя ставка по ней составляет от 5,5% до 6%, это ставка, соответствующая процентной ставке пересмотра облигаций, проведенной в 2020 году», - пояснил Лассо. Поездка в Китай также связана с переговорами о заключении соглашения о свободной торговле, которое позволит обеспечить рынки для эквадорских креветок, бананов, питахайи.

Помимо пересмотра задолженности этой азиатской страны, правительство Эквадора надеется, что в ближайшие дни будет завершен пересмотр программы с Международным валютным фондом (МВФ). От этого зависит, будут ли выделены USD 700 млн, которые ожидаются с конца 2021 года. Кроме того, в феврале 2022 года также ожидается кредит Всемирного банка (BM) в размере USD 700 млн.

НДС снизится с 12% до 8% во время карнавального праздника

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito