Денежные переводы стимулируют экономический рост и предотвращают дальнейший рост числа бедных

ДеньгиВ 2021 году латиноамериканские мигранты отправили около USD 126 млрд в свои страны происхождения. Из этой суммы USD 4 млрд прибыли в Эквадор. Самые оптимистичные прогнозы были USD 3,6 млрд в прошлом году, но вливание ликвидности эквадорцев из-за рубежа превзошло все ожидаемое. Деньги мигрантов оказывают положительное влияние на финансы домохозяйств и даже уровень ликвидности всей экономики.

Глава Центрального банка Гильермо Авельян признал, что эти денежные переводы являются одним из трех столпов экономического роста в 2021 году, наряду с улучшением уровня адекватной занятости и увеличением выдачи кредитов банками и финансовыми кооперативами. Иоланда Трухильо, продавщица, объяснила, что денежные переводы, получаемые от ее мужа из США, помогли ей накопить первоначальные инвестиции, чтобы открыть магазин в прошлом году.

Как на региональном, так и на местном уровнях деньги мигрантов превысили объем прямых иностранных инвестиций. И, в случае Эквадора, они частично покрыли брешь, оставленную предыдущими правительствами, и скудный объем ресурсов, доступных для реализации массовых программ прямой помощи как гражданам, так и предприятиям.

В Латинской Америке Мексика является страной, которая получила наибольшее количество денежных переводов мигрантов в 2021 году, на общую сумму USD 52 млрд 700 млн, в то время как Эквадор занял восьмое место с вливанием, эквивалентным 4% ВВП. Согласно последнему отчету Ассоциации частных банков (Asobanca), уровень депозитов в финансовой системе вырос более чем на USD 4,1 млрд за последний год. Одним из факторов, способствовавших этой реальности, были именно денежные переводы. Кроме того, эти более высокие депозиты позволили банкам выдать на 12% больше кредитов.

Согласно ежегодному исследованию, объем денежных переводов в Латинскую Америку увеличился в 2016 году на 8 %, до USD 70 млрд. «Рост связан не только с причинами иммиграции, но и с изменениями в технологии денежных переводов», - отметил Мануэль Ороско, директор программы денежных переводов, миграции и развития организации «Межамериканский диалог».

Распространенный миф о деньгах, поступающих от мигрантов, заключается в том, что он не способствует сокращению бедности и неравенства. Однако эти деньги препятствуют дальнейшему экономическому и социальному ухудшению, поскольку они поступают семьям среднего класса и ниже среднего класса. Согласно исследованию Всемирного банка (BM), бедность выросла бы в Эквадоре на 2-3% больше без денег эквадорцев из-за рубежа. Другими словами, нынешняя доля бедных, составляющая 32,2 %, могла бы увеличиться до более чем 35 %.

 Кроме того, денежные переводы играют важную роль в сокращении разрыва доступа к основным услугам, поскольку значительная часть из них идет на финансирование семейных расходов на здравоохранение и образование.

Один из распространенных мифов гласит, что денежные переводы приводят к зависимости, потому что семьи привыкли получать и не хотят продолжать работать. Однако исследования, проведенные, по крайней мере, тремя многосторонними учреждениями, показывают, что эти деньги не только расширяют возможности детей посещать школы, но также расширяют возможности женщин, возглавляющих домашние хозяйства, в области предпринимательства.  В региональном выражении деньги мигрантов привели к 30% - ному росту расходов семей на такие цели, как образование и новый бизнес.

Существует миф и о том, что выгоды от миграции для страны происхождения учитываются только в денежных переводах. На самом деле есть и другие положительные эффекты, такие, как передача знаний и навыков, создание рынков для отечественной продукции за рубежом, стимулирование инвестиций и другие. Кроме того, хотя это не идеально, трудовая миграция становится выходом для таких экономик, как эквадорская, которая не предлагает адекватных возможностей трудоустройства большинству своего населения, особенно образованного.

В настоящее время чуть более 5,6 млн эквадорцев находятся в неполной занятости или являются безработными. Без денежных переводов и их многократного воздействия на потребление домохозяйств, этот уровень неформальности и отсутствия работы мог бы увеличиться на 2 %.

Что сомнительно в миграции, так это то, что местные и международные мафии используют необходимость создания сетей незаконного человеческого трафика. В 2021 году около 71 000 эквадорских нелегальных иммигрантов были задержаны на границе с США.

Денежные переводы стимулируют экономический рост и предотвращают дальнейший рост числа бедных

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito