Наиболее растущие сектора Эквадора генерируют меньше всего рабочих мест

Рабочие местаПо состоянию на ноябрь 2020 года, пандемия привела к потере в Эквадоре более 800 000 адекватных рабочих мест, то есть рабочих мест с ежемесячным доходом не менее USD 400. По состоянию на ноябрь 2021 года удалось вернуть около 530 000 этих потерянных рабочих мест, но национальная экономика все еще далека от уровня 2019 года.

Относительное восстановление в прошлом году было подкреплено ростом ВВП примерно на 4%, однако этот рост также не покрывает падение почти на 8% во время первого натиска кризиса в области здравоохранения. Более того, по словам Ханнса Соледиспа, директора консалтинговой компании «Exponential Research», если сравнивать этот рост с ВВП двухлетней давности, экономика Эквадора на 4,1% ниже уровня до пандемии.

Кроме того, сектора, которые поддерживали рост в течение 2021 года, генерируют меньше всего рабочих мест. То есть Эквадор пережил явление, которое называется скачком после глубокого падения, но этот скачок опирается на внешние условия, а не на существенное улучшение внутреннего рынка. Так, основными «победителями» в прошлом году стали шахты и карьеры с 40-% увеличением добычи при более высоких ценах на полезные ископаемые; переработка нефти с увеличением добычи на 22,7 % при более высокой международной стоимости сырой нефти; рыболовство и аквакультура с ростом на 11,9 %; переработка и сохранение продуктов с улучшением на 12,9 %. Однако на эти сектора в совокупности приходится всего 1,3% занятости в стране.

С другой стороны, сельское хозяйство, которое генерирует 27% рабочих мест, выросло лишь на 1,5%; а сектор строительства, обеспечивавший почти 5% рабочих мест, упал более чем на 4%. Кроме того, с улучшениями менее чем на 10% после падения более чем на 20%, есть и другие важные экономические сектора: торговля, общепит, размещение (гостиничный бизнес).

В этом контексте восстановление потребления домашних хозяйств и создание адекватных рабочих мест остаются пока в Эквадоре миражом, который развеется в кратчайшие сроки, если не будут созданы более благоприятные условия в секторах, которые создают наибольшие возможности для рынка труда. Чтобы достичь своей цели в 2 млн качественных рабочих мест до 2025 года, правительство Гильермо Лассо должно будет создать не менее 500 000 новых рабочих мест в течение этого 2022 года.

Декан экономического факультета Католического университета Андрес Мидерос пояснил, что ситуация станет еще более сложной, если уровень неформальности сохранится на прежнем высоком уровне, и что наибольшие выгоды от относительного улучшения рынка труда получают мужчины в городах. Женщины и крестьяне остаются исключенными из процесса экономического восстановления. Эта реальность может не только подорвать шансы на будущий рост, но и стать источником большей политической и социальной конфликтности.

Одной из ставок президента Лассо для экономического возрождения являются кредиты на 1% на срок 30 лет. Однако, все будет зависеть от того, насколько эффективно будет предоставляться финансирование и какая техническая консультация будет предоставляться мелким производителям, чтобы деньги использовались наилучшим образом. В первом случае президент заверил, что был установлен как можно менее бюрократический процесс; но во втором случае правительство отказалось от сопровождения и контроля, поэтому результаты могут оказаться провальными.

Наиболее растущие сектора Эквадора генерируют меньше всего рабочих мест

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito