Потребление домохозяйств достигло уровня до пандемии, по данным Центробанка Эквадора

Центробанк ЭквадораВ понедельник, 3 января 2022 года, глава Центрального банка Эквадора Гильермо Авельян объявил результаты экономического развития страны по состоянию на третий квартал 2021 года. Основной вывод заключается в том, что потребление эквадорских домохозяйств достигло устойчивого роста с начала прошлого года. Так, в первом квартале оно выросло на 0,8%, во втором квартале на 14,8%, а в третьем квартале зафиксирован рост на 11%.

При такой тенденции потребление домохозяйств достигло уровня до пандемии, несмотря на то, что кризис в области здравоохранения еще не полностью преодолен. По словам Авельяна, расширение покупательной способности эквадорских семей было обусловлено сочетанием трех факторов: повышения уровня адекватной занятости, увеличения кредитования и увеличения притока денежных переводов от мигрантов.

В случае кредитов чиновник заверил, что банки предоставили дополнительные 13% по сравнению с 2020 годом, в то время как в случае кредитно-финансовых кооперативов финансирование увеличилось более чем на 22%. Секторами с наибольшим восстановлением, согласно статистике ЦБ, стали торговля (на 14%) и услуги по размещению и питанию (на 38%). Основной экспортной отраслью были аквакультура и рыболовство (на 19%). Однако, такие сектора, как строительство, на которое приходится около 60% инвестиций в стране, остаются в минусе и далеки от уровней, предшествовавших пандемии.

Авельян заверил, что эквадорская экономика достигла общего роста около 4% в 2021 году, что представляет собой более высокий уровень, чем первоначальный прогноз 3,5%. Но, несмотря на официальный оптимизм, экономический рост Эквадора является одним из самых низких в Латинской Америке. Даже при росте в 4% страна смогла обогнать только Уругвай (3,2%) и Никарагуа (1,8%). Ближайшие соседи – Перу и Колумбия – регистрируют увеличение своего ВВП на 13% и 8,6% соответственно. Это означает, что они восстановили свой уровень производства и продаж всего за один год,

Однако для Эквадора путь все еще длинный, потому что в 2020 году экономика упала чуть более чем на 8%. На этом фоне в прошлом году удалось восстановить примерно половину от этого краха, в 2022 году ожидается рост еще на 2,5%. Таким образом, потребуется увеличение, по крайней мере, на 2,1% в 2023 году, чтобы вернуть экономический рост до того размера, который был достигнут до начала распространения коронавируса.

Основными причинами этого медленного восстановления является то, что Эквадор имеет слишком жесткую рабочую среду, низкий уровень новых бизнесов-проектов и менее открытый рынок, чем основные соседи. Кроме того, из-за безответственного управления государственными финансами в течение последних 14 лет как нынешнее, так и предыдущее правительство не имели ресурсов для вливания ликвидности в экономику и даже предоставления прямой помощи предприятиям и работникам.

Эквадорская экономика уже сталкивалась с серьезными структурными проблемами еще задолго до пандемии – с середины 2015 года. За четыре года, предшествовавшие пандемии, рост ВВП Эквадора составлял в среднем менее 1%.

Потребление домохозяйств достигло уровня до пандемии, по данным Центробанка Эквадора

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito