Экспортный сектор Эквадора ожидает негативных последствий роста затрат

ДеньгиСША, Китай, Россия, Колумбия и Испания являются основными направлениями не нефтяного экспорта Эквадора в этом году. Из этих рынков только второй имел небольшое падение, -0,2% по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за сокращения поставок бананов. Испания и США, напротив, зафиксировали наибольший рост в этом году, 31,6% и 16,8% соответственно, согласно последнему отчету, представленному в этом месяце Министерством производства и внешней торговли. На американском рынке наблюдался значительный рост экспорта креветок – на 65,3%. Аналогичная ситуация складывается и в странах Евросоюза: рост составил 31,3%.

По данным Министерства производства, в период с января по октябрь этого года Эквадор продал миру не нефтяных товаров на сумму USD 14 млрд 068 млн, что на USD 1 млрд 808 млн (14,7%) больше, чем за аналогичный период 2020 года. В пятерку основных не нефтяных экспортных товаров в период с января по октябрь вошли креветки, бананы, рыбные консервы, натуральные цветы и какао. За исключением банана, у остальных был зафиксирован рост продаж.

Президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor) Фелипе Рибаденейра заявил, что условия конкуренции в международной торговле, вызванные оживлением экономики, спровоцировали глобальный логистический кризис, который серьезно угрожает устойчивости не нефтяного экспорта из-за чрезмерного повышения тарифов на морские перевозки. Кроме того, существует меньшее предложение квот и судоходных маршрутов для мирового объема грузов, который требует все экспортное предложение.

По его словам, влияние этой ситуации отражается в повышении стоимости таких необъемлемых элементов экспортной цепочки, таких как бумага, картон, стекло и латунь, которые подорожали на 80%. «Это результат снижения глобальной доступности, и они дорожают всем производственным процессом», - пояснил он. Предприниматель отметил, что, хотя эта проблема имеет широкое воздействие, основные страны-конкуренты в регионе применяют гибкие механизмы смягчения этих последствий. В частности, он упомянул о возврате налогов экспортерам, финансировании на льготных условиях и валютной девальвации.

В случае Эквадора ситуация осложняется увеличением размера минимальной заработной платы, увеличением налогового бремени за счет единовременных и временных дополнительных выплат, а также увеличением местных расходов на судоходные перевозки, которые, по некоторым статьям, превысят 50% в следующем году по сравнению с 2021 годом. «Удалось включить в наше законодательство единый упрощенный возврат экспортных налогов, действующий с декабря 2019 года, но до сих пор правительство ничего не сделало в этом направлении», - добавил он. Еще одним важным механизмом немедленного применения, считает Рибаденейра, должна стать отмена налога на вывод валюты (ISD) для судоходных и авиаперевозок.

Экспортный сектор Эквадора ожидает негативных последствий роста затрат

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito