Слияние Национальной финансовой корпорации (CFN) и государственного банка «BanEcuador» должно начаться в 2022 году, в соответствии с законом «О финансовом развитии и устойчивости», что станет проблемой для двух организаций, которые прогнозируют убытки в конце 2021 года.
Руководство Национальной финансовой корпорации (CFN) на прошлой неделе представило свою финансовую отчетность, которая прогнозирует убытки в размере USD 415 млн в этом году. По состоянию на октябрь, просрочка по выплате кредитов достигла 25,45%. Иван Андраде, исполнительный председатель организации, признал, что CFN имеет проблемы с возвратом кредитов в течение нескольких лет.
Согласно данным второго отчета аудиторской компании «Deloitte», организация регистрирует USD 570 млн с 2013 по октябрь 2021 года в виде просроченного и непродуктивного кредитного портфеля. Поэтому CFN пришлось значительно увеличить свои резервы, чтобы покрыть просроченную задолженность по кредитам, предоставленным в последние годы. Он вырос с USD 33 млн в 2013 году до USD 116 млн в октябре 2021 года. И согласно прогнозу на конец этого года, резерв составит USD 483 млн.
Наибольшие выплаты по кредитам были в период с 2014 по 2019 годы, сохраняя концентрацию непродуктивного портфеля 85% за все годы, что составляет в общей сложности USD 375,7 млн. Вместе с тем в эти годы просроченная задолженность составляет от 5,09 до 9,28 %, добавил Андраде. Только в 2014 году было предоставлено USD 607 млн в виде кредитов, из которых USD 130,9 млн в настоящее время находятся в просрочке. Проблема существовала все эти годы, подчеркнул он.
Только в Кито и Гуаякиле существует 409 судебных процессов с клиентами, которые не погасили свои кредитные обязательства. На 33 из них приходится более USD 400 млн. «Это значительные кредиты. Мы не можем назвать имена, но цель состоит в том, чтобы вернуть эту сумму», - отметил глава организации. Кредиты, выданные в те годы, по словам Андраде, выдавались без должной проверки, залоговое имущество бывало переоценено, соответствующий анализ не проводился, контрольный мониторинг также не проводился.
Кроме того, он отметил, что одной из последних проблем, с которыми CFN сталкивается при взыскании кредитов, является новый способ платежа, когда клиент стремится погасить свой долг активом, но CFN это отвергает. В настоящее время против организации подано три иска, так как клиенты посчитали, что их права были нарушены, потому что организация не приняла предложенные активы в качестве оплаты по кредиту. «Мы передаем деньги и ожидаем, что нам заплатят деньги, а они предлагают нам пострадавшее, переоцененное имущество», - отметила адвокат учреждения Элси Ларреа. Однако, клиенты подают в суд и судьи принимают их иски. То есть судья считает, что должник имеет право предоставить имущество в виде платежа, и CFN обязан принять товар на любых условиях. «Мы считаем, что это чрезвычайно опасный судебный прецедент, который на данный момент наблюдается в государственном банковском деле и, вероятно, перейдет в частную финансовую систему», - добавила юрист.
Со своей стороны, «BanEcuador» прогнозирует убытки в размере USD 118,8 млн в этом году. Это второй год убытков подряд. В 2020 году они составили USD 38,6 млн. Маурисио Салем, менеджер «BanEcuador», как и Андраде, отметил, что эти две организации имеют сильную базу и являются платежеспособными банками. Эти два субъекта сформируют Банк экономического развития с февраля 2022 года. Срока завершения слияния нет, но, по мнению властей, этот процесс не повлияет на обслуживание клиентов и предоставление производственных кредитов под 1% и на 30-летний срок, как предложил президент Гильермо Лассо. Эти кредиты начнут предоставляться с 1 января следующего года. Кроме того, объявленные кредиты составляют 1% для клиентов, но государство субсидирует реальную стоимость кредитов – 15%.