Ситуация с адекватной занятостью улучшилась в Эквадоре за год

INECК ноябрю этого года показатели занятости улучшились в Эквадоре по сравнению с тем же месяцем 2020 года. По данным Национального института статистики и цензов (INEC), больше людей имеют адекватную или полную занятость, меньше безработных. Тем не менее, сразу два эксперта отмечают, что сравнение было сделано с критическим годом из-за пандемии covid-19 (2020 год), и это означает, что есть восстановление потерянных рабочих мест, но нет создания новых и возрождения занятости.

В минувшую среду организация представила свой ежемесячный опрос о занятости и безработице (Enemdu), в котором сообщается, что уровень адекватной занятости вырос на 5,2 % в ноябре 2021 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это означает еще 530 000 человек с адекватной занятостью. В настоящее время в этой категории занято 2 857 882 человека.

По данным INEC, лицо, имеющее достаточную или полную занятость, получает ежемесячный доход, равный минимальной заработной плате или превышающий ее, т. е. USD 400 в месяц, и работает 40 часов в неделю. Этот ноябрь – третий месяц, когда можно провести ежегодное сравнение ситуации на рынке труда страны, так как до сентября 2020 года организация использовала другую методологию. Но в сентябре (3 228 032 человека) и декабре (3 146 297) 2019 года показатели полной занятости были выше, чем в ноябре 2021 года.

По мнению Ванессы Веласкес, трудового адвоката, хотя цифры положительные, придется ждать до первого квартала 2022 года, чтобы увидеть, оживилась ли ситуация на рынке труда и выросла ли реально занятость в стране. Кроме того, она отметила, что новый вариант коронавируса (омикрон) и повышение единой базовой зарплаты до USD 425 неминуемо и негативно повлияют на набор новых сотрудников.

По словам Габриэля Рекальде, директора Центра исследований трудовой политики, цифры отражают неформальность рынка труда. «У нас есть неполная занятость или неформальная экономика, которую можно назвать более общей, около половины экономики, и это становится все более очевидным в городах». – пояснил он. По данным INEC, сегмент частично занятых (тех, кто зарабатывает меньше базовой заработной платы и работает менее 40 часов в неделю) вырос; в настоящее время в стране таких насчитывается 2 076 425 трудящихся.

Ситуация с адекватной занятостью улучшилась в Эквадоре за год

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito