Октябрь был хорош для экспорта бананов из Эквадора, но в целом ситуация печальная

ЭкспортВ течение большей части 2021 года экспорт эквадорских бананов был ниже уровня, достигнутого в 2020 году. Однако эта тенденция изменилась в октябре – это единственный месяц, когда были зарегистрированы лучшие результаты по сравнению с другими месяцами года и они даже превзошли показатели того же периода 2020 и 2019 годов.

По данным Центрального банка Эквадора (ЕЦБ), экспорт этого фрукта достиг USD 294,2 млн, что выше, чем за последние четыре месяца. По сравнению с октябрем 2020 года увеличение составило 18%, и 22,5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Данные Ассоциации экспортеров бананов Эквадора (AEBE) указывают на то, что количество проданных за рубеж коробок увеличилось на 16,2% в период с октября 2019 года по тот же месяц 2020 года.

Тем не менее, общий объем продаж бананов в период с января по октябрь этого года по сравнению с 2020 года является отрицательным. За первые 10 месяцев года экспорт достиг USD 2 млрд 892 млн, что представляет собой снижение на 7% по сравнению с теми же месяцами 2020 года.

Представители AEBE отметили, что существует множество факторов, которые привели к значительному сокращению экспорта этого продукта. Среди них климат, налоговое бремя, которое в настоящее время давит на сектор и составляющее USD 470 млн, и инвестиции гильдии в частную безопасность для защиты грузов от незаконного оборота наркотиков, расходы на предотвращение и защиту плантаций от грибка Fusarium (FOCR4T). К этому добавляются внешние факторы, на что сектор не может влиять: задержки в доставке продукта в начале года; кризис снабжения, вызвавший рост тарифов; рост цен на сырье; изменения спроса и предложения, в частности, сокращение покупки фруктов странами Ближнего Востока и Азии, из-за роста предложения из близлежащих районов, и, наконец, условия покупки, особенно на Европейском континенте (требование сертификации и соблюдение других процедур).

В новом году сектор также обеспокоен увеличением заработной платы на USD 25, что снизит его конкурентоспособность. Предприниматель Хуан Хосе Понс отметил, что в следующем году необходимо работать над конкурентоспособностью сектора и укреплять торговые отношения на рынках, где Эквадор потерял долю из-за отсутствия международных договоров. «Реализация партнерских отношений может стать основным путем восстановления и роста банановой промышленности», - заявил он.

Для Хосе Антонио Идальго, исполнительного директора AEBE, эта проблема может быть компенсирована за счет государственных мер, как специальный налоговый режим «drawback» (режим, с помощью которого компании-экспортеры могут получить возврат части уплаченных налогов); снижение налога на вывод валюты (ISD) и снижение таможенных пошлин.

Октябрь был хорош для экспорта бананов из Эквадора, но в целом ситуация печальная

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito