Экспорт эквадорского риса упал на 95% в 2021 году

ЭкспортСегодня в Эквадоре существует чрезмерное предложение риса. Производители и упаковщики в провинции Гуаяс накопили с начала этого года большие запасы на своих складах, что привело к падению цен и убыткам для мелких и средних фермеров.

Тому есть объяснение: увеличение предложения зерна было обусловлено заметным падением экспорта. С января по сентябрь этого года Эквадор отправил за границу всего 2 143 тонны продукта на сумму USD 1,2 млн, что на 95% меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2020 года, когда было экспортировано 42 990 тонн на сумму USD 32,3 млн. В 2019 году – до пандемии – за рубеж было отправлено 28 156 тонн (на USD 17,6 млн) за 9 месяцев.

Министерство сельского хозяйства (MAG) признает эту проблему. Вероника Гусман, ведущий специалист учреждения, подтвердила, что существует внутреннее перепроизводство, которое возникло из-за падения экспорта. Она уточнила, что есть два фактора, которые повлияли на это: закрытие сухопутных международных границ и увеличение производства в Колумбии, являвшейся  ведущим покупателем эквадорского продукта. Эта страна закупала 99 % эквадорского риса.  

2021 год был плохим для фермеров. Несоблюдение, на фоне перепроизводства, официальной цены за мешок риса в 200 фунтов (USD 32), было общим фактором. Это привело к протестам и закрытию дорог более четырех раз в этом году. В приходе Санта Люсия (провинция Гуаяс), имеется 50 000 центнеров риса в запасе, в предыдущем году было не более 10 000.

Фермер Франсиско Моран рассказал, что производственные затраты на каждый мешок составляют USD 25, тогда как посредники в настоящее время предлагают не более USD 22, что означает потерю USD 3, вложенных в более дорогие удобрения и химикаты.

 Эрнан Мендоса, заместитель министра сельского хозяйства, объяснил, что краткосрочным решением для оживления рисового сектора будет экспорт продукта, как только границы с Колумбией откроются 15 декабря. »Из-за пандемии закрыли границы, и это привело к сокращению экспорта. После визита президента Ивана Дуке в Кито переговоры были возобновлены; у нас есть разрешение на экспорт 30 000 тонн риса в Колумбию», - пояснил он. 

Тем не менее, Хавьер Ронкильо, президент Ассоциации рисоводов Санта Люсии, считает, что этого недостаточно. «Гватемала, Мексика, Гондурас просят рис, туда мы и должны стремиться, тогда как объявление об экспорте в Колумбию заставляет на беспокоиться, потому что у них больше своего производства», - заявил он. Гусман уточнил, что MAG также нацелен на новые рынки и ведет переговоры о покупке эквадорского риса международными организациями.  

Несколько дней назад министр Педро Алава заявил, что проблема в рисовом секторе заключается в том, что есть 50 000 гектаров перепроизводства, так что он призвал переключаться на другие продукты. В стране насчитывается 308 000 гектаров риса и назрела необходимость реконверсии. Провинции с наибольшим производством риса за последний год: Гуаяс (74%) и Лос Риос (22%).

Экспорт эквадорского риса упал на 95% в 2021 году

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito