Шаг за шагом становится все более очевидным формирование «идеального шторма» для сельскохозяйственного и животноводческого сектора Эквадора. Рост цен на природный газ до более высоких уровней, чем во время кризиса 2008 года, приводит к подорожанию и нехватке таких важных ресурсов, как импортные удобрения, гербициды, мочевина. Цены на них выросли на 40-100 % и это привело к тому, что производственные затраты в эквадорском сельскохозяйственном секторе (как и во всем мире) были сведены к минимуму и это привело к отсутствию новых инвестиций в сектор в преддверии 2022 года.
Предприниматель и фермер Жеанкарло Мурриэта объяснил, что не в состоянии провести посев в этом году, потому что это пойдет в убыток, поэтому поля пока будут заброшены и ему не потребуется нанимать рабочую силу. Но его словам, это пессимизм – это болезненная реальность Эквадора сегодня. Другими словами, нехватка и подорожание посевного сырья могут, в свою очередь, привести к дефициту или ограниченному снабжению некоторыми основными сельскохозяйственными товарами на внутреннем рынке. Это, со своей стороны, приведет к росту цен и стоимости базовой потребительской корзины.
По словам Мурриэты, сельскохозяйственное производство в нынешних условиях не является рентабельным бизнесом, если оно недостаточно велико, чтобы получить экономию за счет масштаба, или производительность на гектар не выше среднего по стране. Зерновые, овощи и зелень, пастбища для скота требуют все более дорогостоящих химических веществ для завершения цикла. Кроме того, цены на другие сырьевые товары, такие, как пшеница и кукуруза, взлетели до уровня 2012 года.
Предприниматель Лорен Вера, со своей стороны, отметила, что, несмотря на то, что в прошлом году она занималась с мужем посевом риса и сои, теперь проект приостановлен. «В этот сезон мы не собираемся сеять, затраты на удобрения и некоторые другие товары запредельные», - рассказала она.
Масштабы кризиса на мировом уровне проявляются в таких ситуациях, как растущий риск того, что Бразилия не сможет выполнить свои обязательства по экспорту кофе. Кроме того, другие страны, такие, как Россия и Китай, ограничивают свои продажи за рубежом, потому что падение местного производства приводит к неудовлетворенности внутреннего спроса. Что касается поставок сырья, то проблемы связаны с ситуацией на норвежском промышленном гиганте «Yara», руководство которого объявило, что сократит на 40% производство аммиака и другого сырья для сельскохозяйственного сектора, ввиду рекордных цен на природный газ.
Фернандо Риос, средний производитель, отметил, что в Эквадоре следует думать о прямой помощи фермерам, а не требовать сохранения субсидии на топливо. «К сожалению, национальная экономика не готова. Нет ни резервов, ни технологий для борьбы с внешними кризисами и шоками; но следует говорить о том, как предотвратить полный крах агропромышленного сектора нашей страны», - заявил он.