Кризис в экономике влияет на заработную плату в Эквадоре

Заработная платаРебекка Родригес, безработный бухгалтер с двумя дипломами, заканчивает каждый день одним и тем же вопросом, крутящимся в голове: почему так мало вакантных рабочих мест, а заработная плата, которую там предлагают, так низка? «У меня есть двоюродная сестра в США, которая, имея меньший уровень образования, чем я, получила работу бухгалтера и зарабатывает в шесть раз больше, чем USD 700, предлагаемых здесь», - сокрушается она.

Эта разница связана не только с развитием экономики разных стран, но и с низкой производительностью эквадорского бизнес-аппарата. В настоящее время половина лиц, имеющих какую-то работу или занимающихся какой-либо экономической деятельностью в стране, зарабатывают менее USD 500. Это приводит к тому, что лишь 565 000 семей, или всего 16% от общего числа, могут оставаться частью высшего среднего класса и высшего класса (это означает более USD 1 600 ежемесячного дохода). И существует большое число частично занятых людей и лиц, не имеющих постоянной работы, с низкой потребительской и расходной способностью.

По расчетам Всемирного банка (BM), Эквадор имеет недостаточный уровень стартапов (недавно созданных и работающих компаний). Другими словами, на 1 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет ежегодно регистрируется 0,1 новых бизнеса или предприятия. А такая экономика, как эквадорская, которая считается низкодоходной, должна генерировать ежегодно, по крайней мере, одно легальное новое предприятие на 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Тем не менее, большая часть продуктивного движения остается в неформальном и периодическом поле. Страны, где больше всего повысили заработную плату в последние годы – Швеция, Новая Зеландия, Дания – достигают показателей генерации нового бизнеса от 8 до 12.

Таким образом, по словам Лорены Авилес, экономиста и предпринимателя, эквадорский рынок труда имеет растущий спрос на занятость, но генерирует меньше компаний в год, чем в среднем по региону. «Если у вас есть много претендентов на ограниченное число должностей, предлагаемых несколькими компаниями, прямым результатом является то, что предлагаемая заработная плата низкая и в большинстве случаев без всех законных пособий или льгот» - пояснила она. Необходимо не только стимулировать и облегчать предпринимательство за счет меньшего количества официальных процедур и более дешевого финансирования, но также следует делать ставку на большую открытость и торговые соглашения. «Эквадор – небольшая страна, поэтому пространство для развития бизнеса ограничено, если думать только о производстве для внутреннего рынка. Единственный способ расти все лучше и лучше – от микробизнеса до крупных компаний – это смотреть за границы», - отметила Авилес.

Более 7 из 10 рабочих мест в эквадорской экономике создаются в микро- и малых предприятиях. Более половины трудящихся там получают от USD 500 до 750 в месяц. Однако, микро-и малые предприятия неэффективны и имеют неэффективную структуру затрат. В среднем, каждый сотрудник обходится им в USD 560 в месяц, но приносит около USD 530. То есть, в лучшем случае, выручка едва дотягивает до того, чтобы продолжать содержать рабочее место.

Для того, чтобы они могли предлагать более высокую заработную плату, необходимо больше инвестиций в технологии, а также участие общества (правительства, предприятий и граждан), чтобы сделать скачок в уровне образования. В настоящее время 30% работников имеют базовые знания, что мало, чтобы обеспечить существенный вклад в производственный процесс. Кроме того, необходимо изменить подход, чтобы меньше молодых людей продолжали выбирать одну и ту же университетскую специальность и увидели в других областях (научно-технических) хороший вариант для роста и поиска работы.

С 10 ноября 2021 года Национальный совет по труду и заработной плате начал процесс обсуждения для установления единой базовой заработной платы (SBU) на 2022 год. Тем не менее, четкий план не виден: предприниматели уверяют, что возможный рост может быть сделан только с учетом инфляции последних двух лет и убытков, накопившихся с начала пандемии. Это ограничивает рост зарплаты минимальными USD 2 или 3 и может стать политической проблемой для правительства, поскольку в ходе предвыборной кампании президент Гильермо Лассо предложил поднять SBU до USD 500. Это обещание может быть достигнуто только в лучшем случае в 2025 году, но граждане и профсоюзы ожидают, что увеличение будет в среднем USD 25 в год.

Бенджамин Рубио, трудовой юрист, отметил, что эти популистские устремления нереалистичны, по крайней мере, до 2023 года. «До тех пор, пока экономика не вернется полностью к допандемичным уровням и не начнет устойчиво расти, условия не позволят добиться дальнейшего улучшения условий работы», - отметил он.

Кризис в экономике влияет на заработную плату в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito