«Игра в кальмара» по-эквадорски

NetflixЕсли принять во внимание непогашенные платежи перед банками и финансовыми кооперативами, налоговой службой (SRI), долги по коммунальным услугам, телефону и перед ростовщиками, средняя эквадорская семья имеет долг в размере USD 4 500. Этот уровень задолженности почти в десять раз превышает средний доход работника в стране (USD 284,5 в месяц). Другими словами, домохозяйства с задолженностью, особенно те, кто живет за счет неформальной деятельности, должны будут полностью раздать свой доход за 1,5 года, чтобы выбраться из долгов.

В этом контексте можно сказать, что в Эквадоре уже существовали, еще до пандемии, условия для историй, подобных тем, которые рассказываются в сериале «Игра в кальмара». В этом остросюжетном популярном сериале компании «Netflix» рассказывается история 456 человек, участвующих в смертельной игре на выживание за миллиардное вознаграждение. Выход из финансовых проблем любой ценой перестает быть вымыслом и отражает социальную и экономическую реальность маленького Эквадора.

За последние пять лет доля незаконных кредитов, ссужаемых ростовщиками, выросла на 140%, и это несмотря на то, что этот путь финансирования достигает процентных ставок до 1 537%, что более чем в 60 раз превышает ставки более дорогих кредитов в банках или кооперативах.

По данным правительства Гильермо Лассо, только 3,5% населения Эквадора зарабатывают USD 2 000 или более каждый месяц. То есть лишь около 560 000 человек из 17 млн имеют ресурсы, чтобы быть причисленными к так называемому высшему классу. В то же время, 4,9 млн эквадорцев причисляются к среднему классу, со средним доходом семьи в USD 860 в месяц. Остальные 3,7 млн человек трудоспособного возраста выживают в условиях нищеты или крайней нищеты. Эта реальность и лежит в основе кризиса отсутствия безопасности и волны преступности, который переживает страна на протяжении более 10 лет.

Андреа Ривера, экономист, отметил, что ситуация на рынке труда в Эквадоре постепенно ухудшается, даже когда был второй нефтяной бум при правительстве Рафаэля Корреа. «Нам срочно нужно создать условия для того, чтобы больше людей зарабатывали деньги в формальном секторе и имели доступ к социальному обеспечению. Со стороны профсоюзов и некоторых политических кругов выступают за такие условия, которые не достигают большинства», - отметил он.

По словам Риверы, «лучшее является врагом хорошего», нельзя требовать для всех лучших рабочих мест с высокой заработной платой и всеми преимуществами действующего Трудового кодекса. «Мы должны исходить из более скромного сценария, с даже более низкой заработной платой, чем ожидалось, но если все будет сделано правильно, в среднесрочной перспективе значительная часть из 2 млн рабочих мест, предлагаемых до 2025 года, будет реальна», - подчеркнул он.

«Игра в кальмара» по-эквадорски

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito