Эквадор переживает критическую социальную ситуацию

MIESЭквадор переживает «критическую социальную ситуацию», когда около 5 млн граждан живут в бедности и крайней нищете. Об этом во вторник, 12 октября 2021 года, предупредил министр экономической и социальной интеграции (MIES) Эстебан Бернал. «Сегодня у нас критическая ситуация в стране, где мы имеем 5 млн эквадорцев, которые живут в бедности и крайней нищете», - заявил Бернал в интервью.

И поэтому, отметил он, правительство Гильермо Лассо стремится работать в интересах наиболее уязвимых слоев населения. Для этого представлен проект, известный в народе как закон «О создании возможностей». Проект содержит довольно спорные реформы в сфере труда и налогообложения, которые должны быть рассмотрены Национальной Ассамблеей. Однако, 29 сентября Совет законодательного управления (CAL) парламента вернул правительству проект, после обнаружения ошибок в конституционной процедуре.

«На сегодняшний день MIES едва ли обеспечивает охват 2 млн человек: 1,4 млн через выплаты государственных пособий и около 600 000 эквадорцев, которым предоставляется специальная социальная защита, например, пожилым людям, детям и подросткам, инвалидам, в рамках программ по борьбе с гендерным насилием», - уточнил чиновник. Он добавил, что денежные пособия предоставляются по 9 категориям, две из которых поглощают наибольший объем ресурсов: пособие «Бон человеческого развития» (USD 50 в месяц), которое получают 839 934 человека, и пособие на развитие человеческого потенциала (до USD 150), которые помогают 92 189 гражданам с уязвимостью и инвалидностью.

«Одно из обязательств, которые мы взяли на себя, - это расширение сети социальной защиты, охват новых эквадорцев, а также обновление той базы, что существует»”, - пояснил Бернал, отметив, что списки будут перепроверены, поскольку есть вероятность, что в настоящее время пособие получают те, кто не нуждается в этом, в то время как нуждающиеся остаются вне списков. Он уточнил, что «бюджетных ассигнований на социальную защиту не будет уменьшено ни на один цент, особенно то, что является денежным пособием».

Процесс проверки получателей государственного пособия начнется на местах через перекрестную проверку различными учреждениями и местными властями. Первый этап состоится до ноября примерно в 20 районах, пояснил служащий. Он напомнил, что 50 % получателей бонуса живут в сельской местности. Бернал подсчитал, что государство инвестирует около USD 1 млрд 300 млн в год в облигации и поэтому «необходимо сделать тщательную оценку того, как эти деньги распределяются».

Для Бернала Эквадор имеет возможность обратить вспять критическую ситуацию посредством создания рабочих мест. Поэтому он считает, что законопроект «О возможностях» должен быть обсужден в парламенте в срочном порядке. По мнению правительства, это позволит создать источники занятости для 7 из 10 безработных эквадорцев, а также тех, кто занят на неформальной работе или имеет неполную занятость.

«Мы собираемся найти какой-либо правовой, Конституционный и демократический механизм, чтобы этот закон не остался под сукном из-за группы пяти респектабельных законодателей (CAL), которые не выполняют свои обязанности», - заявил Бернал. По его словам, за четыре месяца работы нынешнего правительства наблюдается рост занятости на 200 000 новых мест, что в основном обусловлено успешной правительственной программой вакцинации против covid-19, которая позволила эквадорской экономике начать возрождение. «В мире нет лучшей социальной политики, чем занятость», - заключил министр, подчеркнув необходимость обсуждения нового законопроекта на пленарном заседании Национальной Ассамблеи.

Эквадор переживает критическую социальную ситуацию

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito