Цель правительства Гильермо Лассо – увеличить добычу нефти на 8% до конца года. Но вместо этого добыча нефти в Эквадоре падает. В июле этого года страна закачивала в среднем 491 000 баррелей в день, что на 9 000 меньше показателя, с которым правительство пришло к власти в мае, и почти на 30 000 баррелей ниже аналогичного месяца 2020 года.
Такой низкий уровень производства не наблюдался с июля 2010 года, без учета нетипичных месяцев, таких, как октябрь 2019 года, из-за социальных протестов, или апрель 2020 года, из-за разрыва трубопроводов в результате оползня. Сокращение оказывает существенное влияние, поскольку бюджет Эквадора зависит на 30% от нефтяных доходов. Эти ресурсы не только финансируют бюджет, но на них закупается топливо, выделяются ресурсы местным органам власти и оплачивается та же операция по добыче сырой нефти.
С другой стороны, страна не может воспользоваться хорошими ценами на нефть, которые восстанавливаются с января этого года после резкого падения в 2020 из-за кризиса, вызванного пандемией. Например, в минувший понедельник отечественное производство составило 483 767 баррелей, что на 17 233 барреля меньше, чем в среднем за май. При текущей цене барреля, которая составляет USD 70, Эквадор в тот день потерял возможность получить дополнительные USD 1,2 млн дохода.
Министр энергетики Хуан Карлос Бермео утверждает, что до декабря этого года он надеется увеличить объемы добычи на 40 000 баррелей в день. При этом чиновник отметил, что правительство стремится закрыть декабрь с добычей 526 000 баррелей в день.
Падение в основном объясняется низким производством государственной компании «Петроэквадор», которая генерирует 8 из 10 баррелей, добываемых в Эквадоре. Остальные поступают от частных нефтяных компаний. Производство госкомпании упало на 10% за последний год, отчасти потому, что она не смогла выполнить весь план по увеличению производства.
Руководство «Петроэквадор» сообщило недавно, что буровая кампания была возобновлена на месторождении «Юральпа», расположенном в блоке 21, в провинции Напо. До конца года там ожидается получение 2 000 баррелей сырой нефти в день. Кроме того, в августе была запущена горизонтальная скважина на месторождении «Аука», с прогнозом добычи 1 000 баррелей. Но нефтяной проект, который на самом деле мог бы существенно повлиять на показатели нефтяного сектора, откладывается. Речь идет о «Ишпинго», одном из трех месторождений, являющихся частью блока ITT, расположенного в амазонском заповеднике Ясуни. Там, согласно оценкам, располагается самый большой на сегодняшний день объем производства.
Предыдущее правительство планировало начать добычу на этом месторождении в конце 2019 года, но из-за задержки с выдачей экологических лицензий она была отложена до октября 2020 года. Затем из-за бюджетных ограничений и из-за пандемии запуск был отложен на август 2021 года и, наконец, перенесен на 2022 год. Отсутствие инвестиций, по мнению нефтяного эксперта Мигеля Робалино, является еще одним фактором постоянных переносов. «Петроэквадор» получил в январе бюджет в размере USD 3 млрд 418 млн на этот год, но в феврале пришлось произвести сокращение, хотя Министерство финансов уверяло тогда, что это не повлияет на операции.
По словам Робалино, другими факторами, которые повлияли на нефтедобычу, являются неправильное управление, отсутствие новых технологий и заимствование – проблемы, которым уже несколько лет. «Первая цель правительства должна состоять в том, чтобы поддерживать производство, а затем восстанавливать то, что было потеряно, и в качестве третьего пункта –увеличивать», - добавил эксперт. Еще одна задача компании – выполнять поставки сырой нефти по предварительным продажам и контрактам с азиатскими фирмами. Если снизить производство еще больше, то вся нефть пойдет на погашение этих обязательств и будет меньше шансов на проведение аукционных продаж, которые обеспечивают лучшие рыночные цены, чем предпродажи.
Президент Гильермо Лассо предлагает удвоить производство нефти за четыре года. Для этого он издал от 7 июля (указ 95), который, среди прочего, направлен на передачу части месторождений от компании «Петроэквадор» частным концернам.