Налоговая реформа привлечет в казну Эквадора более USD 700 млн

НалогиЧисло трудящихся, получающих менее USD 1 000 в месяц, составляет 7,3 млн человек. И только 4% населения – около 310 000 человек – имеют доход выше этой цифры. Это неравенство также отражается в налоговых льготах, которые государство в настоящее время предоставляет гражданам.

Из USD 685 млн, предоставляемых в виде налоговых льгот для физических лиц по подоходному налогу, то есть денег, которые исключаются из налогооблагаемой базы как вычеты или скидки, USD 662 млн относятся к тем, кто имеет облагаемый налогом доход более USD 1 000 в месяц. Они составляют 4% налогоплательщиков. И только USD 22 млн льгот распространяются на остальные 96%.

Это неравенство поставило сектор с более высокими доходами в центр внимания правительства. Президент Гильермо Лассо подтвердил 9 сентября, что он надеется получить для казны дополнительно USD 700 млн в 2021 году, что эквивалентно 0,7% ВВП, за счет налоговой реформы. Глава государства подчеркнул, что эта сумма обсуждалась в ходе переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), с которым было подписано новое соглашение на этой неделе. Предыдущее правительство, по его словам, ранее согласовало целевой показатель новых налоговых поступлений в размере USD 2,5 млрд, но сейчас он будет ниже. «Было большое смягчение со стороны МВФ, ситуация в Эквадоре сегодня изменилась», - пояснил он.

Чтобы обеспечить эти поступления, которые не должны, заверил президент, отразиться на большинстве граждан, внимание налоговиков будет сосредоточено на тех, кто имеет более высокий доход. «Это целевые налоги только для 4% населения», - заявил Лассо.

На этой неделе министр экономики Симон Куэва отметил, что существует большое социально-экономическое неравенство, которое усугубилось с пандемией. Куэва объяснил, что только 4% работающего населения зарабатывают более USD 1 000 и именно им придется платить больше. Правительство пока не раскрывает, какие налоги будут вводиться, но, по мнению экспертов, есть три альтернативы для этой группы населения, чтобы обеспечить более высокие доходы от налогов.

Во-первых, это сокращение налоговых расходов; то есть льгот и стимулов, которые имеют налогоплательщики. Налоговый адвокат Карлос Ликто отметил, что пересмотр может затронуть  сокращение или ограничение вычетов личных расходов в декларации подоходного налога. Тем не менее, он добавил, что этот шаг может, в первую очередь, повлиять на средний класс, поскольку в настоящее время вычет не применяется для людей с годовым доходом в размере USD 100 000 и выше. Эксперт Ана Патрисия Муньос отметила, что сумма этих вычетов неуклонно увеличивалась с 2011 по 2019 год с примерно 1,7% ВВП до 3,6%.

Второй альтернативой получению дохода от самого богатого класса является налог на доходы. Эта реформа должна быть ориентирована на тех, кто получает ежемесячный доход более USD 2 500. «Ниже этого находится средний класс, который не обладает высокой платежеспособностью», - считает Ликто.

Наконец, другой вариант – налог с капитала. В стране в настоящее время нет подобного налога, но в 2016 из-за экономического кризиса, вызванного землетрясением на побережье, был введен одноразовый взнос. Чтобы быть эффективным, этим налогом должны облагаться капитал, превышающий USD 3 млн, с годовой ставкой менее 2% от общей суммы, чтобы предотвратить перемещение вкладов и акций в другие страны и тем самым избежать налогообложения.

По мнению аналитика Байрона Вильясиса, необходимо срочно вводить такой постоянный налог, «особенно в таких странах, как Эквадор, которые имеют высокое структурное неравенство». Со своей стороны, Муньос отметил, что важно иметь прогрессивную налоговую политику, и если она сосредоточена на имуществе, то достигнет граждан с более высокими ресурсами. Но он считает, что такая политика должна быть временной, иначе она может привести к различным формам уклонения от налогообложения в будущем.

Налоговая реформа привлечет в казну Эквадора более USD 700 млн

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito