Экономика Эквадора выживает за счет экспорта и денежных переводов мигрантов

Центробанк ЭквадораЭквадорская экономика имеет три внешних источника, которые даже во время пандемии предотвратили дальнейший кризис. Денежные переводы мигрантов, экспорт и кредиты составили более USD 34 млрд в 2020 году, или почти 40% внутреннего валового продукта (ВВП). В течение следующих четырех лет (2021 - 2025) вклад этих источников в экономику будет увеличиваться и оборот может достичь USD 38 млрд, особенно за счет большей открытости торговли и увеличения ресурсов, поступающих от эквадорцев, работающих за рубежом. Прогнозируется снижение только государственной задолженности, но все будет зависеть от того, удастся ли правительству сбалансировать бюджетные траты и сократить непродуктивные расходы.

В разгар пандемии Эквадор был седьмой страной в Латинской Америке, которая получила больше денежных переводов от своих мигрантов за рубежом в течение 2020 года. Сумма достигла USD 3 млрд 347 млн, из которых более 60% были получены из США. В 2021 году ожидается, что объем денежных переводов вырастет на 6%, то есть почти на USD 3,6 млрд.

Однако в недавнем докладе экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) было установлено, что рост этого показателя с начала года уже превысил 10 %. Только в первом квартале 2021 года Центральный банк Эквадора (ЕЦБ) сообщил о поступлении доходе в размере USD 920 млн, а к декабрю 2021 года можно ожидать цифру, близкую к USD 4 млрд.

Число нелегальных мигрантов, особенно в США, резко возросло. По данным службы таможенной и пограничной охраны этой страны, только число арестованных и депортированных эквадорцев увеличилось с 1 613 в 2018 году; 13 198 в 2019 году; 12 892 в 2020 году до 54 543 в 2021 году. В настоящее время в США на законных условиях проживает и работает почти 520 000 эквадорских граждан, к этому следует добавить около 250 000 находящихся там нелегально.

К периоду с 2022 по 2025 год, то есть до конца правительства Гильермо Лассо, денежные переводы, по прогнозам, вырастут до USD 4,5 млрд, если национальная экономика не будет восстанавливаться и не будет создано больше рабочих мест. Таким образом, мигранты будут обеспечивать эквивалент 4,5% ВВП. 70% этих переводов приходится на семьи низкого и среднего класса.

В прошлом году из-за роста экспортной активности не нефтяных товаров почти на 10%, экспорт обеспечил оборот USD 20 млрд 226 млн, это составляет 30% национального ВВП, то есть три из каждых десяти долларов в экономике. Если будут приняты меры по сокращению расходов и облегчению процедур, продажи Эквадора за рубеж могут превысить USD 24 млрд к 2025 году. Тем не менее, правительство стремится ускорить рост за счет подписания большего количества договоров о свободной торговле.

В приоритете – соглашение с Мексикой и последующее вступление в Тихоокеанский альянс. Президент Гильермо Лассо заверил, что до марта 2022 года ожидается закрытие договора с Китаем. Кроме того, Хулио Хосе Прадо, министр производства, объявил, что он сделал первые шаги, чтобы подписать окончательный торговый договор с Канадой, Панамой и Доминиканской Республикой. Кроме того, соглашение с США станет целью эквадорского правительства в 2023 году. И тогда ожидается скачок в экспорте до USD 30 млрд, или 40% ВВП.

Столкнувшись с крахом экономики, с последующим сокращением налоговых и нефтяных доходов, правительству Эквадора пришлось прибегнуть к получению USD 10 млрд 878 млн нового долга в 2020 году. Это, по словам Сантьяго Гарсии, президента колледжа экономистов Пичинча, предотвратило полный крах государственного сектора и отложило общее прекращение платежей поставщикам, госслужащим и другим.

В 2021 году, по прогнозам, потребуется занять еще USD 9 млрд, и 90% этой общей суммы (более USD 5 млрд) должно поступить от международных организаций, таких, как Международный валютный фонд (МВФ). Президент Лассо заверил, что государственные расходы будут скорректированы примерно на USD 2,4 млрд до конца этого года и в 2022 году. Эти сокращения, в сочетании с увеличением доходов из-за увеличения добычи нефти и сбора налогов, позволят уменьшить зависимость от долга.

Таким образом, потребности в дополнительном финансировании достигнут USD 5 млрд 583 млн к 2025 году. В том же году госдолг составит 57% ВВП. В настоящее время вес госдолга граничит с 70%.

Экономика Эквадора выживает за счет экспорта и денежных переводов мигрантов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito