Муниципальные власти предполагали, что с 1 марта этого года автобусные экспедиторы повысят тариф на проезд в городском транспорте с 25 до 35 центов, одновременно повысив качество предоставляемых услуг. Почти шесть месяцев спустя, лишь 6 из 65 операторов в Кито соответствуют заявленному уровню, или 9%. Кооперативы «Guadalajara», «Translatinos», «Disutran», «Victoria» и «6 deDiciembre» взимают за проезд 35 центов. К ним присоединилась Столичная Пассажирская транспортная компания, которая управляет троллейбусом и «Эковиа».
Увеличение стоимости проезда в городских автобусах стало возможным после принятия в декабре прошлого года постановления «О комплексной транспортной системе». Там были установлены два требования. Муниципалитет потребовал подписание дополнения, в котором обязал операторов соблюдать показатели качества. Второе требование состояло в том, чтобы приступить к процессу оценки, осуществляемому Секретариатом по вопросам передвижения транспорта.
Эта организация установила 28 показателей в рамках пяти параметров, связанных с надежностью, безопасностью, комфортом, вниманием к уязвимым группам и обслуживанию. Важным шагом было обеспечение всех транспортных единиц GPS-устройством, позволяющим, в частности, отслеживать скорость, соблюдение остановок и маршрутов, количество пассажиров. После почти шести месяцев, 71,4% (2 200) автобусов из 3 082 могут быть квалифицированы.
Гильермо Абад, начальник столичного департамента транспорта, указал, что есть операторы, чьи автобусы еще не имеют GPS. По словам Абад, есть кооперативы, которые не смогли импортировать устройства, а другая группа не сделала этого в надежде, что проверка не будет проводиться. У перевозчиков есть другая версия: Хорхе Янес, руководитель Союза кооперативов городского транспорта Кито, заявил, что есть недостатки связи с платформой, которой управляет Секретариат транспорта. Лидер гильдии утверждает, что около 1 800 единиц не могут подключиться к системе из-за проблем доступа. Это препятствует эффективной передаче данных.
Со своей стороны, сотрудники муниципальной транспортной полиции отправило порядка 2 000 дел о нарушениях правил дорожного движения работниками транспортных кооперативов в департамент транспорта, сообщил Абад. Из этого числа, только в 50 случаях были возбуждены уголовные дела. Основными нарушениями, по словам советника, являются превышение скорости и пропускная способность.
С увеличением стоимости проезд, нормальный тариф составляет 35 центов, сниженный тариф - 17 центов, а льготный 10 центов. Пользователи общественного транспорта неоднозначно относятся к этому повышению. Анхель Мендес использует автобусы «Эковиа» из прихода Гуамани (юг). Он считает, что увеличение необходимо, потому что расходы на техническое обслуживание растут. Вероника Асенсио, которая живет в Беатерио (юг), считала, что проезд не должен дорожать, потому что не соблюдаются вместимость или остановки.