Эквадор будет добиваться торгового соглашения с Россией после потери преференций

Россия-ЭквадорВсеобщая система преференций (ВСП), предоставляемая Российской Федерацией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для группы эквадорских товаров, истекает 11 октября 2021 года. Это будет означать, что 66 эквадорских экспортных товаров, которые облагаются меньшими пошлинами при ввозе, потеряют эти преимущества, что эквивалентно USD 12 млн в год. Еще 74 страны также выйдут из ВСП вместе с Эквадором.

В настоящее время южноамериканская страна экспортирует 97 видов продукции в рамках ЕАЭС, а ВСП является механизмом, с помощью которого этот торговый блок предоставляет льготные условия импорта ряда товаров из 103 развивающихся стран. Эквадор является одной из таких стран, а в список эквадорских товаров, которые поставлялись в рамках этой системы, входят бананы, цветы, креветки, кофе, рыбные продукты и другие.

В Министерстве производства Эквадора пояснили, что среди критериев евразийского блока для исключения 75 стран из ВСП находятся оценка внутреннего экономического роста каждой страны с учетом ее ВВП на душу населения. Так, согласно данным Всемирного банка (BM), Эквадор зафиксировал до 2020 ВВП USD 5 600 на человека, что позиционирует его как страну с повышенным средним доходом. В Министерстве уточнили, что для повторного включения в эту систему ВВП на душу населения должен составлять USD 4 000.

Еще одним фактором выхода из ВСП является дефицит торгового баланса стран ЕАЭС с Эквадором. Блок, помимо России, объединяет Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению. Поэтому, по мнению Министерства, лучшей альтернативой для уменьшения попаданий от потери торговых преференций, было бы «подписание торгового соглашения, которое принесет пользу обеим сторонам». Какую это принесет пользу России, не уточняется.

Россия является одним из основных рынков агропродовольственных товаров Эквадора. С января по июнь 2021 года в этот пункт назначения было отправлено на USD 493 млн не нефтяных товаров, главным образом, бананов. По данным Ассоциации маркетинга и экспорта бананов (Acorbanec), евразийский блок является вторым рынком для эквадорских фруктов. Только в первом полугодии 2021 года он сосредоточил 20% от общего объема поставок, что составляет около 39 млн коробок. Глава Гильдии Ричард Саласар пояснил, что с отменой преференций банан подорожает на 25 центов за коробку. В настоящее время за ввоз продукта платится пошлина в размере 3,75%, в октябре она составит 4%.

Саласар уточнил, что это не единственная проблема, стоящая перед сектором. Девальвация российской валюты (рубля) привела к удорожанию импорта из Эквадора, что является препятствием для увеличения поставок, указал он. Банановый сектор считает, что одной из мер, которая будет поддерживать и увеличивать продажи в этом пункте назначения, является подписание торгового соглашения.

Тариф на ввоз эквадорской креветки вырастет с 2,75% до 3,67%. Россия является шестым пунктом назначения поставок ракообразных из южноамериканской страны. Национальная палата аквакультуры (CNA) указала, что эта мера коснется 23 эквадорских компаний, экспортирующих креветки в Россию.

Инес Ортис, менеджер компании «QuitoInor Flowers», заявила, что надо подождать до октября, чтобы увидеть, каковы будут изменения, потому что до сих пор спрос на эквадорские розы остается стабильным. Компания, которая находится в приходе Пастокалье, в провинции Котопакси, отправляет 25% своей продукции в Россию.

Для производственного сектора важно, чтобы Эквадор заключил торговое соглашение с тарифными преференциями с Евразийской зоной, особенно с Россией, чтобы экспортеры имели больше уверенности в своем бизнесе и росте торговли. Правительство уже предприняло шаги по укреплению двусторонних отношений с Россией: 5 августа этого года состоялся телефонный разговор Гильермо Лассо и Владимира Путина, обсуждались, кроме прочего, коммерческие вопросы.

Эквадор будет добиваться торгового соглашения с Россией после потери преференций

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito