Проект государственного бюджета, отправленной президентом Гильермо Лассо для утверждения в парламент, составляет USD 32 млрд 948,64 млн, включая покупку деривативов (USD 4 млрд 205 млн). Эта сумма немного выше той, что оставил ушедший в этом году бывший президент Ленин Морено. Одним из ключевых данных является дефицит бюджета, запланированный на этот год. По данным Минфина, этот показатель составит USD 4 млрд 812 млн.
Кроме того, указом 170 от 20 августа, опубликованным вчера, исполнительная власть объявила «исключительную ситуацию» в эквадорской экономике, для того, чтобы постоянные расходы на здравоохранение, образование и правосудие, такие как заработная плата и другие, покрывались непостоянными доходами, например, доходами от продажи нефти за счет колебания рыночной цены. Для Хайме Карреры, исполнительного секретаря управления фискальной политики (OPF), это действие направлено на то, чтобы бюджетные счета отражали фискальную реальность, особенно расходы. «В последние годы многие текущие расходы на образование и здравоохранение указывались как государственные инвестиции, и это искажало цифры», - уточнил он.
Эта корректировка подкрепляется Конституцией, указывает эксперт, цитируя статью 286, в которой говорится «постоянные расходы на здравоохранение, образование и правосудие будут приоритетными и в исключительных случаях могут финансироваться за счет непостоянных доходов». Правительство установило, что это правило будет применяться к бюджетам 2021, 2022 и 2023 годов. Кроме того, «Министерство экономики и финансов обеспечивает регуляризацию и стабилизацию управления государственными финансами», чтобы с 2024 года было ратифицировано налоговое правило, требующее, чтобы постоянные расходы финансировались только за счет постоянных доходов.
Экономист и бывший министр финансов Маурисио Посо отметил, что эти действия должны сопровождаться другими мерами, которые помогут снизить налоговое давление. Среди них сокращение государственных расходов и внешнего долга пропорционально ВВП, с тем чтобы нефть перестала использоваться для погашения текущих расходов.
Эксперты надеются, что у правительства будет достаточно времени для стабилизации бюджета, однако доходы от нефти не являются постоянными, поскольку цена на нефть изменчива и это может привести к проблемам с платежами, считает директор организации «Exponential Research» Ханнс Соледиспа. В настоящее время расходы на заработную плату, включая суммы, выплачиваемые работникам здравоохранения, образования и безопасности, достигает USD 8 млрд 243 млн.
Корректировка происходит в рамках больших потребностей в ресурсах для покрытия государственных расходов. В первом полугодии бюджет получил только USD 1 млрд 718 млн из USD 8 млрд 879 млн, которые необходимы в финансировании для покрытия всех расходов. По данным Карреры, по состоянию на июль зафиксирована задолженность в USD1 млрд 700 млн, в основном за счет задолженности по социальному обеспечению. Кроме того, по оценкам эксперта, к концу года дефицит составит USD 4 млрд 500 млн.
Правительство надеется несколько облегчить это бремя с помощью USD 950 млн Международного валютного фонда (МВФ), которые должны быть выплачены стране сегодня в условных единицах (СДР) и будут конвертированы в доллары в течение пяти-десяти дней. Предполагается, что эти ресурсы будут использоваться для укрепления международных резервов страны и покрытия части неотложных государственных расходов, как заявил управляющий Центробанком Гильермо Авельян.