На севере Эквадора фермеры возрождают производство пшеницы

ПшеницаКолосья пшеницы снова превращают участки андского региона Эквадора в золотые поля. На национальном уровне в прошлом году было засеяно 6 880 гектаров, что позволило собрать урожай 14 647 тонн, согласно данным Национального института статистики и цензов (INEC). Это самый высокий результат, которого достигла страна с 2002 года.

Провинция Карчи с 2 976 Га, занятыми под пшеницу, возглавляет производство среди 10 провинций, снова сделавших ставку на выращивание этого злака. За ней следуют Чимборасо (1 631 Га) и Боливар (1 119). Для фермеров этих областей, пшеница и ячмень – посевы, которые вернулись на их земли. Этот импульс был вызван интересом, проявленным промышленностью, производящей муку и пиво.

Луис Хурадо, представитель Министерства сельского хозяйства и животноводства (MAG) в провинции Карчи, уверяет, что в 70-х годах прошлого века посевы этих двух зерновых культур покрывали практически всю сельскохозяйственную площадь данного приграничного района Эквадора. Свидетельством этого бума являются силосные сараи, как, например, в кантоне Монтуфар, который построил MAG для хранения урожая. Однако, местное производство пшеницы стало невыгодным из-за роста доли импорта и перехода на другие сельхозпродукты. В случае провинции Карчи, фермеры заняли посевами картофеля земли, которые ранее предназначались для пшеницы и ячменя.

Тем не менее, нестабильность цен на картофель сегодня заставляет их снова искать альтернативы, которые являются более прибыльными. Одной из них является производство пшеницы, официальная цена которой за центнер продукта премиум-класса достигает USD 22 – это сумма,  стоимость, установленная MAG.

Потребление пшеницы в Эквадоре превышает 450 000 тонн в год. По данным Центрального банка, из этого количества страна импортирует 98% для покрытия спроса. Канада, Чили и Аргентина входят в число основных стран-поставщиков. За последнее десятилетие власти и предприниматели проявляют повышенный интерес к поощрению выращивания этого злака и сокращению импорта.

В рамках этой программы, MAG поставляет сертифицированные семена сортов Iniap Imbabura и Iniap Vivar в провинции, которые демонстрируют потенциал для выращивания. Последний – это тип злаковых, который классифицируется как «мягкая пшеница». По словам техников, он идеально подходит для приготовления муки для печенья и выпечки в целом. И поэтому ее предпочитают пекарни.

Также власти стимулируют компании, которые оказывают предпочтение местной продукции. Это мотивирует крестьян. Одной из таких фирм является «Moderna Alimentos», производящая муку для хлебопекарной промышленности. В рамках программы «Cultivate One S», которая началась в 2010 году, компания заключила соглашения о прямой покупке урожая у производителей. Представители этой фирмы сообщили, что в предыдущем месяце началось приобретение пшеницы местного производства 2021 года. В этом году планируется закупить 2 690 тонн. Программа принесла пользу 572 семей, более 2 000 человек из северной и центральной Сьерры.

Один из них – Винисио Морено, крестьянин из прихода Сан Габриэль, провинция Карчи. Этот фермер сеет в год 200 га пшеницы. Он занимается этим злаком уже восемь лет. Что его больше всего привлекает, так это то, что власти снабжают его семенами, предлагают справедливую цену и безопасную покупку урожая. Таким образом, он избегает посредников, которые предлагают максимум от USD 16 до 17 за центнер пшеницы премиум-класса. Морено признает, что ему пришлось улучшить сельскохозяйственные методы, чтобы получить хороший продукт, что позволяет избежать штрафа за сбор зерновых более низкого качества, снижающий рыночную цену.

Каждый год компания «Modern Food» инвестирует около USD 470 000 в поддержку фермеров, заинтересованных в производстве национальной пшеницы. Фирма связана с 124 мелкими производителями, 15 промышленными фермерами и 8 фермерскими ассоциациями страны.

Провинция Карчи имеет самую большую площадь выращивания пшеницы по сравнению с другими провинциями. Однако 15 лет назад она не входила в статистику производства этого злака. Пшеницу успешно выращивают также в провинциях Чимборасо, Боливар и Пичинча, где имеются благоприятные почвенные и климатические условия.

На севере Эквадора фермеры возрождают производство пшеницы


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito