Отсутствие финансовой грамотности заставляет граждан, обращающихся за краткосрочными кредитами к ростовщикам, полагать, что они платят за ссуду только 20% ежемесячно, тогда как реальный процент составляет от 128% до 103% в месяц. Если человек берет кредит в размере USD 230 у «чулкеро» (ростовщика), через 30 дней он, в конечном итоге, заплатит USD 467. Если сумма составляет USD 1 700, по истечении шести месяцев выплата составит не менее USD 3 877.
Однако, согласно исследованию «Как неформальный кредит влияет на эквадорцев», подготовленному организацией «Equifax Ecuador», 65% граждан, обращающихся к этому типу финансирования, не понимают, как работают процентные ставки, считают, что платят меньше; и даже рассматривают его как более удобный вариант формальных кредитов. Дэвид Кастельянос, экономист, объяснил, что большинство людей, которые приходят к ростовщику, считают, что они взимают максимум до 20% ежемесячно. Но реальность гласит, что ежемесячный процент колеблется от 103% до 128%, в зависимости от срока кредита (от 1 месяца до 1 года).
За последние пять лет бизнес неформального кредитования вырос на 140%, что является альтернативой экономическому кризису. Система потолков процентных ставок привела к тому, что банки и кооперативы больше не кредитовали на маленькие суммы, в результате чего многие мелкие торговцы и микропредприятия не имели легальных вариантов финансирования. По словам Кастельяноса, 72% кредитов, полученных у ростовщиков, не превышают USD 500, и большинство людей предпочитают платить им в течение 30 дней ежедневно, за счет дохода от своего бизнеса.
Самая большая группа клиентов ростовщиков – это женщины, являющиеся единственным кормильцем семьи, которые пытаются продвинуть свой собственный бизнес. В 42% случаев деньги используются для оборотных средств; в 31% - для основных расходов домашних хозяйств (питание, основные услуги и долги). «У клиентов есть деятельность по выживанию; а если они не платят вовремя кредит, процент может удвоиться», - пояснил Кастельянос.