Все меньше мигрантов возвращается в Эквадор

Мигранты ЭквадораЭквадорские мигранты имеют льготы, если они решат вернуться в свою страну для постоянного проживания. Однако, с каждым годом такие стимулы, как освобождение от налогов на ввоз домашней утвари, получают все меньше эмигрантов. В 2008 году правительство экс-президента Рафаэля Корреа разработало план «добровольного, достойного и устойчивого возвращения», чтобы стимулировать возвращение эквадорских мигрантов. В рамках этой политики правительство создало стимулы для их возвращения. Одним из основных было освобождение от налогов, чтобы соотечественники могли привезти мебель, бытовую технику, оборудование и даже транспортные средства, приобретенные за рубежом, как свою домашнюю утварь.

Но число лиц, которые воспользовались этой льготой, неуклонно падает с 2013 года, с 3 376 до 719 в 2020 году. Самое большое падение наблюдалось в прошлом году – из-за пандемии. В сентябре 2017 года Надия вернулась в Эквадор, прожив более трех лет в Колумбии. Она начала узнавать о процедуре получения льготы в июне того же года, так как детали процесса доставки ее имущества на сайте национальной таможенной службы (Senae) ей показались неясными. В городе, где она проживала (Медельин), не было консульства Эквадора, что затрудняло получение необходимой информации.  «Мне пришлось искать информацию на интернет-форумах и среди знакомых, которые прошли этот процесс», - прокомментировала эмигрантка.

Она привезла на наземном транспорте свою технику, мебель и материалы, чтобы открыть в Кито свой бизнес – пиццерию, который она начала в соседней стране. Женщина решила привезти все это, потому что покупка в Эквадоре обошлась бы ей более чем вдвое больше вложенных средств. Чтобы перевезти свое имущество, Надия должна была отправиться на границу, где таможенники произвели проверку. «Хотя я ничего не платила в виде налогов, я потратила довольно много на перевозку своих вещей», - отметила эквадорка.

По словам Уильяма Мурильо, бывшего главы Секретариата по делам мигрантов, а ныне юрисконсульта, помимо отсутствия информации у мигрантов о порядке этой процедуры, существуют и другие проблемы, такие, как высокая стоимость перевозки имущества, особенно когда мигранты приезжают из более отдаленных стран. Кроме того, есть бюрократия, которая усложняет таможенную процедуру, где нет гибкости или ясности в процессе, по словам Мурильо.

Каролина вернулась в страну в 2016, прожив четыре года в Перу. За несколько месяцев до поездки она узнала о процедуре освобождения от налогов, чтобы привезти, в основном, свою технику, потому что она обошлась бы куда дороже при новой покупке на родине. В Таможенной службе ей указали, что у нее есть 36-месячный срок с момента прибытия, чтобы воспользоваться льготой. Через три месяца после возвращения она отправился на границу с Перу, чтобы забрать свои вещи, но чиновники не разрешили ей сделать это, заявив, что для получения льготы она должна была приезжать вместе с имуществом.

Каролине пришлось пробыть в Уаякильес более трех дней, пытаясь найти решение, и в конце концов ей пришлось оставить свои вещи в Перу. Она направила жалобу руководству таможенной службы, где ей все объяснили и даже предоставили материальную компенсацию, чтобы она могла снова привезти свое имущество, но на это ей нужно было потратить время и больше денег.

Чтобы решить эти проблемы, правительство выдает с 2017 года «сертификат возвращающегося мигранта», чтобы граждане могли более оперативно получить доступ к своим правам и льготам. Этот сертификат служит, помимо прочего, для доступа к экономическим выгодам, таким, как кредиты в государственном финансовом учреждении «BanEcuador»; нострификация дипломов и легализация документов, полученных за рубежом; образовательная интеграция; ввоз предметов домашней утвари, рабочего оборудования и транспортных средств без налогов; доступ к программам предпринимательства, согласно информация, предоставленной Министерством иностранных дел Эквадора.

В период с февраля 2017 года по июнь этого года это ведомство выдало 16 110 удостоверений. Но в период с 2017 по май этого года лишь 5 247 мигрантов получили освобождение от уплаты налогов на ввоз домашней утвари. По мнению Мурильо, стратегия стимулирования возвращения мигрантов должна быть частью комплексной правительственной программы, в которой гарантируется социальная и трудовая реинтеграция и проводится мониторинг соответствующей политики для обеспечения ее эффективности.

Получить удостоверение или свидетельство возвращающегося мигранта можно в зональном управлении Министерства иностранных дел и передвижения граждан, ближайшего к месту жительства. Когда имущество прибывает (любым способом), надо подать в Senae заявление в письменной форме с просьбой осмотреть домашнюю утварь, нотариально заверенное, далее следует письменно обратиться в управление по обслуживанию населения Senae с просьбой о выдаче таможенной декларации об импорте после проверки, представив свидетельство о возвращении мигранта, отчет о проверке, транспортный документ и, в случае транспортного средства, документ о праве собственности. После завершения процесса оформления таможенной декларации об импорте мигрант может забрать свое имущество с освобождением от уплаты налогов.

Все меньше мигрантов возвращается в Эквадор

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito