Экспорт полезных ископаемых и креветок Эквадора продолжает активно расти

ЭкспортПо состоянию на июнь 2021 года, не нефтяной экспорт Эквадора вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Двумя флагманскими продуктами с лучшими характеристиками являются минералы и креветки.

Несмотря на наличие в стране только двух крупных шахт и производства, которое более чем на 60% является мелким и кустарным, горнодобывающий сектор выручил USD 705,5 млн от продаж за рубеж. Эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году, и в шесть раз больше, чем в 2019 году. В этом контексте минералы стали основной статьей нетрадиционного эквадорского экспорта, обойдя даже рыбные консервы (USD 635 млн) и цветы (USD 491 млн). Если горнодобывающий бизнес будет идти в таком же темпе, к декабрю 2021 он может достичь более USD 1 млрд 400 млн и это будет означать почти 25% нетрадиционного экспорта, пока не имея консолидированной отрасли.

С другой стороны, среди уже давно продающихся товаров поставки за рубеж креветки продолжает расти – в этот раз на 13% - являясь основным традиционным экспортом, с USD 2 млрд 222 млн до июня 2021 года. Эти темпы были достигнуты, хотя проблемы на китайском рынке сохраняются. В начале августа 2021 года правительство этой азиатской страны вновь приостановило импорт креветок двумя эквадорскими компаниями, из-за обнаружения следов Covid-19 в упаковке. Однако ожидается, что до конца года продажи этого товара по всем международным направлениям составят не менее USD 4 млрд. Таким образом, на креветках и минералах будет сосредоточено почти 40% не нефтяного экспорта страны.

В 2020 году, в разгар первого удара пандемии, бананы и древесина были одними из самых быстрорастущих экспортных товаров, но с начала 2021 года ситуация переменилась. Экспорт бананов составил USD 1 млрд 804 млн по состоянию на июнь этого года, что меньше почти на 12%. Ситуация усугубляется нерешенными проблемами неформальности, низкой продуктивностью и распространением фузариоза – этот грибок уничтожает посевы, но только 13% плантаций-производителей имеют эффективные системы защиты против него.

Кроме того, экспорт древесины вырос почти на 90% в прошлом году из-за необычного спроса со стороны Китая, но с начала текущего года продажи упали более чем на 10%, до USD 283 млн. Это падение прогнозируется как постоянное, потому что азиатской стране больше не требуется столько дерева для развития проекта возобновляемых источников энергии (ветра).

Среди наиболее динамичных зарубежных продаж имеется несколько промышленных товаров. До сих пор в этом 2021 году, например, производство металла увеличилось на 87% (USD 244 млн) и на 67% товаров из кожи и пластика. Кроме того, наблюдается скачок на 97% в экспорте рыбной муки и на 46% химических веществ. По данным Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), самыми быстрорастущими рынками для эквадорской продукции являются США (20%) и Европейский Союз (15%).

Экспорт полезных ископаемых и креветок Эквадора продолжает активно расти

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito