Иностранные инвестиции в Латинскую Америку стремительно снижаются

ИнвестицииПандемия привела к тому, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Латинскую Америку снизились до уровня, невиданного за последнее десятилетие, что привело к падению потока капитала на 34,7% в 2020 году. Это является самым большим снижением по сравнению с 2009 годом, времени Великой рецессии. «Приток инвестиций из-за рубежа был наименьшим с 2010 года, это большое падение, которое продолжает нисходящую тенденцию, начавшуюся в 2013 году», - отметила в четверг, 5 августа 2021 года, исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) Алисия Барсена.

В прошлом году регион получил USD 105 млрд 480 млн, что означает снижение на USD56 млрд в годовом исчислении, и откат, который соответствует среднему мировому показателю, падение ПИИ составило 35%, согласно данным этой организации при ООН. Кризис в области здравоохранения и экономическая неопределенность, вызванная covid-19, добавила Барсена, привел к падению иностранных инвестиций во всех странах региона, за исключением пяти: Багамских островов, Барбадоса, Эквадора, Парагвая и Мексики. Что касается Эквадора, то доля ПИИ там всегда была невелика, но это уберегло страну от еще большего падения. «Кроме того, доля ПИИ в ВВП в 2020 году составила всего 2,5%, тогда как средний показатель за предыдущее десятилетие – 3,5%», - уточнило агентство, базирующееся в Сантьяго (Чили).

С 41,1 млн инфицированных и 1,38 млн умерших от covid-19, Латинская Америка и Карибский бассейн являются одним из наиболее пострадавших регионов мира от кризиса в области здравоохранения в экономическом плане. Пандемия, которая привела к падению ВВП региона на 6,8% в 2020 году – а это самая значительная рецессия за 120 лет – снизила трансграничные вложения и слияния на 21%, на общую сумму USD 26 млрд, что немного выше, чем в 2009 году, добавила ЭКЛАК.

Бразилия – страна с наибольшим весом иностранного капитала, потеряла в 2020 году 35,4% своих инвестиционных потоков, негласно приблизившись ко второй стране в списке, Мексике, которая увеличила свои потоки на 6,6%. В Южной Америке в целом ПИИ сократились на 40,4 %, причем наиболее пострадавшими странами стали Боливия (-406 %), Перу (-87 %) и Уругвай (-53 %).

Между тем инвестиции в страны Карибского бассейна упали в среднем на 25,5 %, хотя наиболее пострадавшим районом стала Центральная Америка – инвестиционные потоки во всех ее странах сократились в среднем на 89,4 %. «Тенденция среди иностранцев-инвесторов заключается в том, чтобы уезжать в развитые страны, где более четкие сигналы о государственных инвестициях в стратегические сектора», - пояснила глава ЭКЛАК.

Одним из наиболее ярких примеров стала Панама, страна, специализирующаяся на иностранных инвестициях, которая в течение десятилетия увеличивала свой поток капитала, но в 2020 году зафиксировала отрицательный приток по всем компонентам (-140%). С этими цифрами, предупредила Барсена, «ПИИ не будут двигателем восстановления в регионе, если не будет более решительных действий местных правительств в отношении политики, гарантирующей их возрождение».

В 2020 году произошла реконфигурация инвестиционной карты в Латинской Америке: упали потоки европейских компаний-крупных инвесторов, которые до 2019 года концентрировали более половины притока, и увеличилось влияние США и Китая. Доля капитала, поступающего из Европы, упала в прошлом году до 38%, в то время как доля капитала из США составила 10 %, и теперь на нее приходится 37% ПИИ в регионе. Кроме того, Китай приобретает известность как инвестор, прежде всего за счет слияний и поглощений, доля азиатской страны увеличилась с 1,7% в период с 2005 по 2009 год до 16,3% в период с 2015 по 2019 год, причем с особым интересом китайцы относятся к природным источникам энергии, транспорту и цифровым сетям.

Наиболее пострадавшими секторами стали природные ресурсы, с падением в годовом исчислении до -47,9 %, и обрабатывающая промышленность (-37,8 %), что в настоящее время составляет 37 % от общего объема, что ниже среднего показателя за последние десять лет. По словам Барсены, падение ПИИ подтверждает тесную связь между инвестиционными потоками и циклами цен на сырьевые товары – тревожная ситуация в 2021 году, на который прогнозируется рост цен на товары в связи с глобальным восстановлением.

Столкнувшись с моделью, которая не гарантирует устойчивого роста, ЭКЛАК предлагает «восстановить стратегическую роль ПИИ в диверсификации» с использованием возобновляемых источников энергии и цифровых преобразований в качестве ключевых секторов. «Картина будет оставаться очень сложной в 2021 году, когда мы ожидаем роста глобальных ПИИ на 10-15%, однако менее оптимистичные прогнозы ожидают Африку, Латинскую Америку и страны Карибского бассейна», - заключила она.

Иностранные инвестиции в Латинскую Америку стремительно снижаются


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito