Начало нового бизнеса в Эквадоре обойдется в более USD 1 600

Doing BusinessЭквадор является одной из стран с самым высоким процентом предпринимателей в возрасте от 18 до 45 лет, по словам Андреса Суриты, исполнительного директора «Альянса по предпринимательству и инновациям» (AEI). Этот процент колеблется от 36% до 40%; однако, более 70% создаваемых предприятий не проживают более двух лет и, кроме того, они чаще всего являются неформальными.

Одна из причин заключается в том, что с самого начала расходы и бюрократические формальности становятся бременем. Это не только размер основных затрат для создания компании, но и другие, связанные с запуском операций: к ним относятся трудности и время, потраченное на попытку получить финансирование.

Согласно последнему отчету «Doing Business», подготовленному Всемирным банком (BM), хотя в стране были предприняты усилия по упрощению создания новых компаний, минимальная стоимость этой процедуры по-прежнему достигает USD 1 629,5. То есть, для предпринимателя из низов среднего класса мечта о его собственном бизнесе в Эквадоре остается чаще всего мечтой, так как требует почти четырех базовых зарплат, по крайней мере, что в два раза больше общего ежемесячного семейного бюджета.

Эта сумма является второй по величине в Южной Америке, уступая только Суринаму, где необходимо инвестировать не менее USD 3 030,38. Экономика с наименьшими затратами для начала бизнес-деятельности – чилийская, где потребуется сумма не более USD 16,32, а основные процедуры занимают менее четырех часов.

Андреа Мендоса, предприниматель и экономист, объяснил, что наравне с упрощением формальностей необходимо также работать над сокращением затрат, поскольку они представляют собой большой барьер для развития легального бизнеса. «Если бы все стоило столько же, сколько в Чили, только с базовой зарплатой можно было бы финансировать создание почти 25 новых предприятий. Вместо этого в Эквадоре тех же USD 400 хватает лишь на 25% от одного», - отметил он.

В прошлом году каждая вторая компания, созданная в Эквадоре, относилась к типу упрощенного ОАО (SAS). Этот механизм, основанный на принятом законе «О предпринимательстве и инновациях», сокращает время, необходимое для первоначального оформления, до 2-5 дней. В период с мая 2020 по июнь 2021 года было создано 9 231 SAS, то есть в среднем 659 каждый месяц. По словам Пабло Аросемены, бывшего президента Торговой палаты Гуаякиля, эта цифра, хотя и является прорывом, все еще низкая. За тот же период по традиционным механизмам было создано 7 231 предприятие, что занимает не менее 46 дней.

Кроме того, страна по-прежнему далека от уровня создания нового бизнеса в соседних странах, таких как Колумбия, Перу или Уругвай. Эквадор едва опережаем Боливию, чей средний годовой показатель составляет 11 000 новых предприятий, в то время как Эквадор регистрирует чуть более 12 000.

Начало нового бизнеса в Эквадоре обойдется в более USD 1 600

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito