Эквадор планирует выделить USD 1 млрд, которые он получит беспроцентно от Международного валютного фонда, на укрепление международных резервов страны и покрытие части государственных расходов. Об этом несколько дней назад заявил глава Центрального банка Эквадора Гильермо Авельян.
Эта помощь является частью общей суммы USD 650 млрд, которую Международный валютный фонд (МВФ) распределяет между своими странами-членами, чтобы поддержать глобальную ликвидность. Решение было принято в июне советом директоров агентства, а в понедельник на этой неделе его Советом управляющих. МВФ объявил, что выделение указанных средств начнется 23 августа.
Директор-распорядитель агентства Кристалина Георгиева заявила, что это «крупнейшее распределение в истории МВФ и вливание средств в мировую экономику на фоне беспрецедентного кризиса». Чиновница добавила, что этот шаг позволит «удовлетворить потребность в резервах в глобальном и долгосрочном масштабах, создаст доверие и повысит устойчивость и стабильность мировой экономики». Сумма, которую получит каждая страна-член МВФ, определяется в зависимости от квоты, которую она вносит.
USD 275 млрд ассигнований предназначены для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, включая страны с низким уровнем дохода. Из этой суммы, USD 210 млрд предназначены для стран с развивающейся экономикой и USD 21 млрд для беднейших стран, отметил Хосе Эмилио Васконес, директор Школы международных отношений Международного университета Эквадора (UIDE).
Франсиско Риваденейра, бывший представитель Эквадора в Фонде, пояснил, что все страны-члены будут пользоваться ресурсами, «за исключением тех, которые имеют или имеют задолженность по кредитам или платежам МВФ. Например, Судан – есть риск, что он не получит ресурсы», - заявил он. По словам Риваденейры, ожидаемые Эквадором USD 1 млрд практически бесплатны и предоставляются без каких-либо условий, за исключением того, что надо будет изыскать возможность конвертировать внутреннюю валюту МВФ, в которой предоставляется помощь, в доллары США, что, по мнению эксперта, проблемы не представляет.
По мнению бывшего министра экономики Маурисио Буто, это обеспечит вливание ресурсов, а вместе с ростом цен на нефть обеспечит стране около 1% ВВП для удовлетворения налоговых потребностей. «Деньги должны быть оптимизированы в их использовании, чтобы обеспечить меньшую задолженность», - отметил он.
Правительство сообщило, что ресурсы являются ключевыми для завершения финансирования, запланированного на этот год. По состоянию на июль, имелась бюджетная задолженность в размере USD 1 млрд 780 млн. Используя эти ресурсы, правительство должно укрепить международные резервы, подумать о расширении сети социальной защиты и разработать план действий на случай непредвиденных обстоятельств, для укрепления потребления в стране, в основном, поддержать малые и средние предприятия, пострадавшие от пандемии, добавил Васконес.
Эти условные ассигнования выделялись лишь три раза в истории МВФ. Первый раз средства распределялись в период с 1970 по 1972 год; второй раз в период с 1979 по 1981 год; и третий раз 28 августа 2009 года, после международного финансового кризиса 2008 года. В то время Эквадор получил USD 348 млн. Затем, 9 сентября того же года, организация направила стране еще USD 49 млн.