Несмотря на то, что июль 2021 года был лучшим по налоговому сбору за последние полтора года, налоговые поступления в казну Эквадора все еще далеки от уровня до пандемии. По сравнению с июлем 2020 года, рост составляет более USD 200 млн, но по сравнению с тем же периодом 2019 года убыток составляет более USD 300 млн. Другими словами, экономическая активность в стране сейчас выше, чем в самые тяжелые месяцы пандемии за последний год, но восстановление – это процесс, который займет больше времени, чем ожидалось.
По словам бывшего министра экономики Фаусто Ортиса, до конца 2021 года в бюджет может быть получено до USD 13 млрд 100 млн налоговых выплат, однако, эта сумма будет второй худшей за последние 8 лет (с 2014 года) после USD 12 млрд 382 млн в прошлом году.
Андрес Витери, экономист и исследователь по налоговым вопросам, отметил, что за последние 14 лет в стране было проведено более двадцати реформ налоговой системы, но все они были конъюнктурными, без среднесрочного и долгосрочного видения и без реальных изменений, которые позволили бы собирать больше и лучше. «Страна должна иметь, как минимум, годовой налоговый доход в размере USD 14,5 млрд, но ни одна из реформ, которые были сделаны, не была всеобъемлющей. Когда цены на нефть высоки или проводится налоговая амнистия, сбор растет, как в 2015 и 2018 годах, но он не может удержаться», - пояснил эксперт.
В период с января по июль 2021 года доход от НДС составил USD 2 млрд 184 млн, что на USD 104 млн больше, чем за аналогичный период 2020 года. Тем не менее, по-прежнему на USD 443 млн меньше, чем в 2019 году. Увеличение динамизма таких городов, как Гуаякиль, является одной из основных причин небольшого восстановления экономической активности потребителей в этом году. В главном порту, например, продажи упали на 11% за последний год, но сейчас уже зафиксирован рост на 15%. Таким образом, по всей провинции Гуаяс увеличение налоговых выплат составило более 9%, что позволило добавить в казну более USD 2,3 млрд. Это составляет более 31% от сбора в этом году.
В провинции Пичинча, но особенно в Кито, после первых четырех месяцев падения продаж, ситуация начала меняться с конца мая. В настоящее время торговля увеличилась на 19%, в результате чего уплата налогов возросла с USD 2 млрд 859 млн до USD 3 млрд 412 млн в период с июля 2020 по 2021 год. Тем не менее, уровни более чем на USD 600 млн ниже, чем в 2019 году.
В более развитых государствах сбор подоходного налога составляет более 60% налоговых поступлений. В Эквадоре он не превышает 36%, в то время как на долю НДС и налога на специальное потребление (ICE), которые являются бременем, главным образом, для тех, кто имеет меньше всех, приходится 50%. За последние 8 лет, несмотря на нетипичные пики в 2015 и 2018 годах, доля подоходного налога снизилась: по состоянию на июль 2020 года было собрано USD 2 млрд 384 млн, но за тот же период 2021 года этот показатель не превысил USD 2 млрд 295 млн.
Согласно исследованиям международных организаций, таких, как Международный валютный фонд (МВФ), чуть более 40 % эквадорцев, имеющих формальную или адекватную занятость, или 17 % экономически активного населения (ПЭА), вносят свой вклад в подоходный налог. Этот процент является самым низким в регионе, уступая только Парагваю. Кроме того, по словам Витери, в стране сохраняется высокий уровень льгот и освобождений, которые позволяют, особенно лицам с более высоким доходом, платить меньше или ничего не платить. «Предполагается, что база налогообложения составляет USD 11 400 в год; но со всеми сидками и возможностями, которые есть в законе для вычета расходов, реальная база в стране составляет более USD 13 000 долларов», - пояснил он.
Ко всему этому следует добавить, что число закрытых компаний (80% из них пришлось на микро-и малые предприятия) намного больше, чем 22 000 в официальных данных. Это резко сокращает число налогоплательщиков для уплаты подоходного налога. Суперинтендант компаниями признал, что около 40% компаний не объявили о закрытии и ликвидации, поэтому влияние кризиса намного больше, чем предполагалось.
Если добавить НДС на импорт, пошлины, налог на вывод валюты (ISD), среди прочего, сбор до июля 2021 составляет USD 3 млрд 040 млн. Эта сумма на USD 557 млн больше, чем была получена за аналогичный период 2020 года. Такая реальность является результатом оживления зарубежных закупок, особенно сырья и капитальных товаров. Только за счет ISD и таможенных тарифов, выручка казны составила USD 1 млрд 177 млн.
Правительство Гильермо Лассо предложило отладку налоговой системы, которая включает в себя снижение и отмену некоторых налогов. Первым шагом стала тарифная реформа, которая означает налоговую скидку в размере USD 108 млн, что составляет 7% тарифов, взимаемых в стране. Эта реформа вступает в силу с 1 августа 2021 года и будет означать сокращение до 14% стоимости технологического оборудования, в частности, компьютеров, в дополнение к определенному сырью для промышленности и сельского хозяйства.