Спрос на образовательный кредит в Эквадоре упал на 13%

КредитПотеря работы и сокращение заработной платы были двумя ключевыми факторами, которые повлияли на падение спроса на образовательные кредиты в Эквадоре. Из-за того, что молодые люди не имели доступа к банковским ресурсам в период пандемии, им было затруднительно позволить себе обучение в бакалавриате или получить доступ к технической специальности.

Нэнси, например, отстала на семестр в своей дизайнерской карьере. Ее сестре, которая поддерживала ее с оплатой колледжа, в прошлом году сократили зарплату, и это помешало продолжать обучение. Чтобы покрыть расходы, девушка подала заявку на получение образовательного кредита в финансовом учреждении, но скромный доход стал препятствием. Ее семья пыталась найти поручителя на запрашиваемую сумму, но не смогла.

Нэнси решила оплатить свое обучение кредитной картой и потребительским кредитом, которые являются более дорогими и менее длительного срока, чем образовательный кредит. Например, в случае с кредитной картой ставка составляла 16,3%, а срок кредита – 3 года, тогда как ставка образовательного кредита обычно составляет 9,5%, а сроки погашения – до пяти лет, плюс есть льготные месяцы и сам кредит можно выплачивать по завершении обучения.

По состоянию на июнь месяц, доля образовательных кредитов в частных банках составляла USD 372,5 млн, что на USD 19 млн меньше, чем в 2020 году. И это самый низкий показатель с 2018 года. «Тихоокеанский банк» и «Банк Пичинча» выдали больше всего таких кредитов до июня 2021 года: 60 и 78% выданных там сумм пошли на финансирование аспирантуры, сообщили в финансовых учреждениях. Средняя сумма, запрошенная клиентами в обеих организациях, составляет USD 10 000.

Андрес Кордеро, профессор магистратуры в области финансов Университета Северной и Южной Америки (Udla), объяснил, что, помимо отсутствия средств у семей студентов из-за волны увольнений и меньшего дохода, сокращение спроса на образовательные кредиты также связан с низкой уверенностью в быстром экономическом возрождении страны. «Некоторые студенты брали кредиты на обучение по программе магистратуры, а затем им повышали зарплату или они занимали более высокие должности, но сейчас этого не происходит, поскольку зарплаты сокращаются или не берут новых сотрудников», - пояснил он. Еще один фактор, который влияет на ситуацию, заключается в том, что даже с прогрессом в вакцинации в глобальном масштабе, студенты опасаются ограничений, которые могут быть введены в странах, где они собирались учиться.

Мария Хосе Бельтран, например, отказалась взять кредит на обучение в магистратуре в сентябре 2020 года. Она собиралась поехать в Англию, занятия начались в октябре прошлого года, но ограничения на въезд в эту страну не позволили девушке выехать туда. Из-за задержки в приеме документов и закрытия границ, Бельтран решила отозвать свою заявку из банка и отложить эту цель до 2022 года. «Я буду продолжать работать, пока не станет безопасно путешествовать», - считает она.

По словам Андреса Робалино, исполнительного директора Палаты промышленности, производства и занятости города Куэнка (Cipem), если меньше людей смогут получить доступ к образованию, особенно техническому, компании в ближайшей перспективе не будут иметь обученный и специализированный персонал. «Это задерживает правительственную цель повышения уровня производительности бизнеса в национальном масштабе», - отметил он.

Тем не менее, руководство эквадорских банков ожидает, что спрос на кредиты восстановится во втором полугодии, с возвращением к очному обучению.

Спрос на образовательный кредит в Эквадоре упал на 13%

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito