Спрос на европейские продукты питания и керамику растет в Эквадоре

ИмпортПо данным Ассоциации импортеров плоской керамики Эквадора, в настоящее время испанская и итальянская керамика и фарфор составляют 35% от общего объема импорта. По словам представителя ассоциации Ивана Мальдонадо, эти товары пользуются наибольшим спросом по трем основным факторам. Во-первых, качество и технические сертификаты, которые у них есть, поэтому для ввоза требуется меньше формальностей. «Требуется только нотариальное заявление, что товар высокого качества, никаких лабораторных испытаний не требуется, как для продукции Китая или Бразилии», - уточнил он.

Второй фактор – снижение тарифов на импорт. Ранее, пояснил Мальдонадо, налоги, которые уплачивались при импорте керамики, составляли 45% от стоимости, теперь же они не превышают 15% и будут продолжать снижаться до нуля к 2023 году. Последним фактором, добавил Мальдонадо, является стоимость фрахта: «Стоимость транспортных расходов из Европы выросла в меньшей пропорции, чем из Азии, вот почему импортеры предпочитают товары европейского происхождения».

Рубен Саласар – корпоративный менеджер корпорации «Ла Фавторита». По его словам, в их помещениях предлагаются и пользуются все возрастающим спросом продукты, поступающие из Испании, Португалии, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Дании, Австрии, Швейцарии, Польши, Греции и Турции. Речь идет об оливковом масле, оливках, колбасах, сырах, шоколаде, консервированных овощах, замороженном картофеле, горчице, соусах, лапше и макаронах, закусках, орехах, консервированных фруктах, жевательной резинке, газированных напитках, консервированных морепродуктах, сладостях и других товарах. Он отметил, что продажи европейских товаров выросли из-за снижения тарифных барьеров и появления новых видов продукции, «но продажи импортных продуктов остаются маргинальными по сравнению с объемами отечественной продукции».

Несмотря на возросший спрос, пандемия ковид-19 замедлила темпы роста. По данным Центрального банка Эквадора, за первые четыре месяца этого года из Европейского Союза было импортировано товаров на USD 629 млн, что представляет сокращение по сравнению с предыдущими годами. В 2019 году было ввезено товаров на USD 768 млн, а в 2020 году – на USD 652 млн за тот же период.

По словам Фелипе Кордовеса, президента Ассоциации импортеров спиртных напитков, с момента подписания соглашения наблюдается увеличение потребления европейских спиртных напитков, в основном вин и виски. Эта тенденция началась до пандемии. Затем наблюдалось снижение, из-за ограничений, парализации фабрик, приостановки работы и введения ограничений в ресторанах, барах. «В 2020 году продажи вина упали на 10% по сравнению с 2019 годом, а спиртных напитков – на 35%», - уточнил он. Сейчас, по его словам, наблюдается небольшое восстановление, особенно в последние месяцы.

Что касается автотранспортных средств, то исполнительный председатель Ассоциации автомобильных компаний Эквадора Хенаро Бальдеон прогнозирует, что в этом году будет продано около 8 600 единиц европейских автомобилей и сохранится доля эквадорского рынка, составляющая около 9%. С 2020 года наиболее востребованными европейскими автомобилями являются внедорожники, за которыми следуют легковые автомобили. В 2021 году тарифы на европейские легковые автомобили снизятся до 15%, а к 2024 году достигнут нуля.

Спрос на европейские продукты питания и керамику растет в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito