Государственная компания «Petroecuador» должна продать 48 АЗС за 100 дней

PetroecuadorВ рамках новой нефтяной политики, установленной президентом Гильермо Лассо в указе № 95, государственной компании «Petroecuador» предписано продать свои заправочные станции. В общей сложности, это насчитывается 48 автозаправочных станций, преимущественно,  расположенных в пограничных районах и на Галапагосских островах. 9 лет назад (2012 год) правительство Рафаэля Корреа издало министерское соглашение и вынудило эти предприятия перейти под контроль государства.

Теоретически цель заключалась в сокращении контрабанды топлива и обеспечении контроля  сбыта. Однако Освальдо Эрасо, исполнительный секретарь Национальной палаты дистрибьюторов нефтепродуктов Эквадора (Camddepe), отметил, что ни одна из этих целей так и не была достигнута. «Проблемы с контрабандой остаются неизменными, и эти заправки стали тормозом, потому что их эксплуатационные расходы выше, чем на частных станциях», - пояснил  он.

В этом смысле продажа является необходимостью, которая была предложена Лассо, когда он еще был кандидатом в президенты. Однако, руководство «Petroecuador» должно проанализировать, будет ли продажа включать все три станции на Галапагосских островах. «Топливо, которое распределяется на островах, является самым субсидируемым в стране. Стоимость перевозки полностью берет на себя государство, а если заправки перейдут в частную собственность, этого уже не может быть», - отметил Эрасо.

АЗС под брендом «Petroecuador», расположенные в крупных городах, не включены в план продажи, поскольку они работают по механизму франшизы. Другими словами, частные лица берут на себя управление и обслуживание этих станций и подписывают дистрибьюторский контракт с «Petroecuador».

Хотя указ устанавливает максимальный срок в 100 дней для продажи АЗС, процесс может завершиться намного быстрее. Власти должны рассчитать стоимость каждой станции и объявить публичный аукцион.

По оценкам Минприроды, контрабанда топлива обходится стране примерно в USD400 млн в год. Рост цен на топливо в рамках системы диапазонов не препятствует этому незаконному бизнесу. Стоимость бензинов в соседних странах намного выше, потому что находится на международном уровне. В Эквадоре качество бензина не очень хорошее, а субсидии годами покрывают неэффективность. В случае бензина «Экстра», потребуется еще полтора месяца корректировки, чтобы он больше не имел субсидии, для бензина «Экопаис» срок составляет два с половиной месяца.

Таким образом, к октябрю 2021 года единственным субсидируемым государством останется дизельное топливо. Однако, еще предстоит определить, как будет осуществляться таргетинг или компенсация перевозчикам. Правительство и представители сектора уже провели пять рабочих встреч, и ожидается завершение технического исследования.

Государственная компания «Petroecuador» должна продать 48 АЗС за 100 дней

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito