Посредством исполнительного указа № 95 президент Гильермо Лассо устанавливает основы своей нефтяной политики. В документе дается 100-дневный срок для осуществления конкретных действий, чтобы в течение следующих четырех лет можно было удвоить добычу нефти: до 1 млн баррелей в день. «Мы не можем упустить возможность прыгнуть на эту маленькую волну нефтяного бума. В нынешних условиях для страны каждый доллар имеет значение. Мы не можем растрачивать ресурсы, а также не можем отказаться от получения доходов, которые могли бы улучшить ситуацию с государственными финансами», - заявил президент.
1. Пересмотр нефтяных контрактов. Цель состоит в том, чтобы перейти, при наличии консенсуса между сторонами, от режима предоставления услуг к режиму долевого участия. Это позволит снизить сумму, которую государство платит частным компаниям, и добиться увеличения производства.
2. Продажа активов. Указ предписывает провести все необходимые действия, чтобы в кратчайшие сроки продать все заправочные станции «Petroecuador» в частные руки и расторгнуть контракты на дистрибуцию.
3. Прозрачное слияние. В ближайшие 100 дней также должен быть проведен аудит слияния компаний «Petroecuador» и «Petroamazonas». Кроме того, через 60 дней должен быть составлен отчет о состоянии нефтепроводов, нефтеперерабатывающих заводов и другой нефтяной инфраструктуры.
4. Очистить процесс маркетинга. Лассо приказал провести аудит оборота сырой нефти (как импорта, так и экспорта) за последние 10 лет. Именно в этом департаменте произошли скандальные случаи коррупции и экономических потерь.
5. Увеличить объем частных инвестиций. Правительство стремится провести международные аукционы нефтяных месторождений. Тем не менее, оно гарантирует, что будет обеспечено право на предварительные консультации с общинами и исключение любого участка, объявленной нематериальной культурной зоной, или природного заповедника.
6. Приватизация месторождений (концессия). Президент получил провести технический, административный и финансовый аудит, чтобы определить производственные поля, находящиеся в руках «Petroecuador». Цель состоит в том, чтобы узнать, какие из них могут продолжать работать под управлением государства, а какие перейдут в частные руки.
7. Фонд борьбы с недоеданием. В соответствии с законом, должен быть создан «Фонд нефтяной устойчивости», который будет питаться процентом от чистой нефтяной ренты. Ресурсы пойдут на программу искоренения недоедания среди детей.
8. Преобразование «Petroecuador» в акционерную компанию. В ближайшие 100 дней должен быть разработан законопроект, чтобы государственное предприятие «Petroecuador» стало акционерной компанией, официально зарегистрированной. Цель состоит в привлечении частных средств для инвестиций.
9. Назначение руководителей. Руководство отрасли должно нанять независимую специализированную фирму для консультирования в процессе назначения руководящих работников в компанию «Petroecuador».
10. Экологические лицензии. В течение 90 дней как Министерство энергетики, так и Министерство окружающей среды должны завершить все процессы оформления экологических лицензий, застопорившиеся в течение нескольких месяцев.