Торговое соглашение с Мексикой вызывает сомнения в пользе для Эквадора

Эквадор-МексикаПравительство Эквадора, находящееся менее чем один месяц у власти, неоднократно повторяло,  что торговое соглашение с Мексикой будет подписано до декабря 2021 года. Однако, представители промышленного и производственного сектора сомневаются в целесообразности заключить это соглашение «любой ценой». Дэвид Молина, исполнительный директор Палаты автомобильной промышленности (Cinae), объяснил, что сначала должны быть ясны структурные проблемы конкурентоспособности, а также урегулированы вопросы значительной асимметрии экономик. «То, что эквадорская промышленность производит за один год, в Мексике производится за один день. Открытость торгового соглашения, которая не учитывает эти нюансы, в среднесрочной перспективе приведет к проблемам трудоустройства и производства», - заявил  он.

Просьба к министру производства Хулио Хосе Прадо заключается в том, чтобы на переговорах были установлены длительные льготные сроки для чувствительных отраслей. Например, в случае соглашения с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA) было предусмотрено снижение тарифов в течение 15-17 лет для таких секторов, как автомобилестроение, металлы, керамика и другие. «Сейчас мы не видим ясности. Мы не видим, чтобы правительство Эквадора рассматривало такие моменты... они дали нам понять о нецелесообразности представления определенных предложений промышленных секторов, потому что считают, что эти предложения не будут приняты мексиканской стороной», - пояснил Молина.

Более того, эквадорское правительство стремится к обеспечению немедленной промышленной открытости, без какого-либо конкретного плана по оказанию помощи внутреннему производству, и даже согласно оставить эквадорский экспорт вне соглашения с большим потенциалом и конкурентными преимуществами. Освальдо Ландасури, коммерческий инженер, магистр делового администрирования и бизнес-консультант, подчеркнул, что властям следует четко определить, на каких условиях ведутся переговоры, а также реальные преимущества и недостатки соглашения с Мексикой для Эквадора. «Эквадорцы должны знать, что мексиканцы просят не включать в соглашение наши флагманские продукты, такие как креветки, бананы и рыболовные продукты», - отметил он.

В настоящее время из экспортных товаров на USD 100 млн, которые Эквадор экспортирует в Мексику, 80% уже ввозятся без уплаты налогов или пошлин. На оставшиеся 20% распространяются  определенные льготы в рамках Латиноамериканской ассоциации интеграции (Алади). Росио Родригес, экономист и эксперт в вопросах внешней торговли, отметил, что в большинстве экспортных предложений у Эквадора мало возможностей для роста, еще меньше для тех продуктов, которые предполагается оставить в рамках торгового соглашения. «Это не может быть любой ценой, потому что это означает тысячи рабочих мест, которые находятся под угрозой в обмен ни на что. Нет смысла переходить от одной догмы к другой – от закрытости к открытости», - подчеркнул он.

Дэвид Молина, исполнительный директор Палаты автомобильной промышленности (Cinae), добавил, что никто не просит, чтобы все проблемы были решены до подписания соглашения с Мексикой. Тем не менее, для реализации вопроса по конкурентоспособности необходима четкая программа с конкретными сроками и мерами. «Конкурентоспособность и торговое соглашение должны идти рука об руку», - считает он.

Министр производства Хулио Хосе Прадо говорит о стратегическом видении, но пока ничего не реализуется. Неизбирательная открытость внешнего рынка без четких целей может поставить под угрозу более 200 000 прямых рабочих мест в отрасли. Кроме того, оборудованию в стране в среднем 30 лет, и использование новых технологий не стимулируется. Единственное, что конкретно звучит от правительства, это то, что план снижения тарифов будет согласован в течение 30 дней.

С января 2020 переговорщики в Эквадоре и Мексике смогли достичь соглашений по основным вопросам и торговле, малым и средним предприятиям, институциональным вопросам, техническим барьерам, упрощению процедур торговли, государственным закупкам, морским услугам, практике урегулирования споров и общим исключениям. С другой стороны, по-прежнему открыты наиболее важные вопросы доступа к рынкам (какие продукты поступают и как будут вычисляться тарифы), инвестициям, интеллектуальной собственности и защите торговли.

В Эквадорско-мексиканской торговой палаты признают, что немедленное открытие рынка серьезно повлияет на эквадорские отрасли промышленности, такие, как металлообработка, керамика, кухонное и сантехоборудование, транспортные средства и другие. Кроме того, мексиканцы не исключают реальную угрозу эквадорской сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

В 2020 году Эквадор экспортировал в Мексику товаров на USD 90,9 млн и импортировал на USD 818,58 млн. Торговый баланс является отрицательным: - USD 727,68 млн.

Торговое соглашение с Мексикой вызывает сомнения в пользе для Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito