155 876 жителей Эквадора больше не получают электроэнергию по льготному тарифу

CnelУвеличение потребления энергии во время пандемии, вызванное удаленной работой или дистанционным обучением, привело к сокращению числа пользователей, получающих субсидию по тарифам за оплату электроэнергии. Эта субсидия, которую правительство предоставляло с 2007 года, предназначена для потребителей жилого сектора, которые поддерживают ежемесячное потребление до 110 кВт/месяц в горных районах Эквадора и до 130 кВт/месяц на побережье, в Амазонии и островном регионе. Они платили 4 цента за кВт/ч, что составляет менее половины среднего тарифа в остальной части страны.

Несмотря на небольшое увеличение в 2020 году, число получателей этой субсидии в настоящее время далеко от уровня до пандемии. По состоянию на март этого года было 1,48 млн абонентов «справедливого тарифа», что на 155 876 меньше по сравнению с 2019 годом, согласно данным Агентства по регулированию и контролю энергетики и невозобновляемых ресурсов (ARC). Провинциями, где больше всего абонентов прекратили получать субсидию на энергоснабжение, являются Гуаяс, Тунгурауа, Асуай и Пичинча. По оценкам ARC, к концу года их останется всего 1,2 млн.

Цель субсидии – снижение платы за электроэнергию для населения с ограниченными ресурсами. Тем не менее, с обязательными мерами изоляции и покупкой электронного оборудования для выполнения работы или для занятий, был превышен предел для доступа к льготному тарифу. 78-летняя Анхелес Торрес до июня 2020 года пользовалась льготным тарифом, но вышла из группы бенефициаров, когда один из ее детей купил ей кондиционер и стиральную машину для ее дома в кантоне Санта Роса, провинция Эль Оро. «Мои дети не хотели, чтобы я выходила на улицу, из страха перед заразой, и постепенно они оборудовали мне дом, чтобы там были все удобства», - рассказала женщина. По словам Торрес, до пандемии она ежедневно помогала соседке продавать арбузы и ананасы в помещении рядом с ее домом.

В случае с Лучано Гонсабаем, счет за оплату электроэнергии вырос, когда его сын переехал жить с ним. Молодой человек учится дистанционно, при этом сумма, которую Гонсабай платит за свет, выросла с USD7 до 31 в январе. 75-летний мужчина рассказал, что подал жалобу в Национальную электроэнергетическую корпорацию (Cnel), и ему сообщили, что он превысил лимит потребления, поэтому перестал быть получателем льготного тарифа. Теперь его дети помогают ему с оплатой счетов за электроэнергию.

По данным ARC, снижение числа получателей льготного тарифа является одной из причин, объясняющих рост оборота энергоуслуг среди населения. Фактически, чтобы устранить этот недостаток, который привел к массовым претензиям на чрезмерные поборы в национальном масштабе, правительство поручило ARC применить компенсационные меры по счетам за электричество за апрель и май этого года. Ведомство планирует выпустить постановление о применении этих мер в ближайшее время. Кроме того, глава государства поручил Минэнерго предпринять необходимые действия по прозрачности процессов оборота электроэнергии в стране.

Еще одна проблема, обнаруженная ARC – чрезмерное время для рассмотрения жалоб абонентов, особенно когда они связаны с проверкой счетчиков.

155 876 жителей Эквадора больше не получают электроэнергию по льготному тарифу

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito