Экономическая активность возросла по всей стране, но большинство регионов еще не вышли из кризиса, обусловленного пандемией и экономическим коллапсом. Сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и здравоохранение являются наиболее динамичными секторами эквадорской экономики сегодня. В целом, продажи всей экономики выросли на USD 4 млрд 137 млн в 2021 году, по сравнению с уровнем 2020 года. Это увеличение представляет собой улучшение почти на 10%. Однако, если сравнить с уровнями 2019 года, активность эквадорских предпринимателей и производителей все еще ниже уровня до кризиса и пандемии. Потери за последний год превысили USD 20 млрд, поэтому текущее восстановление не покрывает даже 25% этого пробела.
Согласно отчету Торговой палаты Гуаякиля, только три провинции по всей стране достигли уровня, сопоставимого с тем, что было два года назад: Самора Чинчипе, Эль Оро и Боливар. В случае Саморы Чинчипе, благодаря импульсу горнодобывающего сектора, достигнут рост 491% по сравнению с 2019 годом. Продажи и экспорт выросли с USD 84 млн до 497 млн. В провинции Боливар этот рост составил 11,14%, или USD83 млн; в то время как в провинции Эль Оро продажи выросли на 2,73% с общей суммой USD 1 млрд 867 млн.
Согласно данным Налоговой службы (SRI), горнодобывающая деятельность в провинции Самора Чинчипе выросла на 8,982% в течение 2021 года. В этой провинции расположены два крупных проекта по добыче полезных ископаемых: «Фруто дель Норте» (золото) и «Мирадор» (медь). Перспективы на конец года весьма позитивны, поскольку несколько дней назад, 9 июня 2021 года, канадская компания «Lundin Gold», концессионер золоторудного месторождения, объявила, что увеличит добычу и мощность, как шахты, так и перерабатывающего завода на 20%. Это позволит переработать 4 200 тонн золота.
Кроме того, рост экономики провинции Боливар более чем на 11 % обусловлен, главным образом, сельским хозяйством и животноводством. Лусия Ромеро, экономист и исследователь, отметила, что продуктивность культур выросла более чем на 25%, несмотря на структурные проблемы эквадорской сельской местности. Другие виды деятельности, которые начались в этой провинции Сьерра, хотя и в меньшей степени, включают торговлю и финансовые услуги.
В случае провинции Эль Оро, рост продаж почти на 3% обусловлен, прежде всего, динамизмом здравоохранения и социальной помощи. Хотя существует также значительный импульс экспортных секторов, таких, как банановый, который остается в тройке лидеров по важности для Эквадора.
Хотя экономическая деятельность Эквадора далека от реального восстановления, в 9 провинциях наблюдается снижение процента падения продаж. Кризис в секторах жилья и общественного питания, профессиональных услуг и строительства мешает получить более обнадеживающую картину. С сокращением -1,22%, провинция Гуаяс является регионом с наименьшим негативным влиянием в 2021 году. Продажи достигли USD 18 млрд 943 млн, что на USD 234 млн меньше, чем в 2019 году. Наибольшее падение, -8%, отмечено в провинции Котопакси, где туристический и коммерческий сектор загружены менее чем на 70% от реальной мощности.
В группе из 12 провинций продажи упали более чем на 10%. Наиболее пострадавшей провинцией, с сокращением -77%, являются Галапагосы, где выручка упала с USD 181 млн до 42 млн. Крушение туризма является решающим фактором в этой реальности. Второй в этом списке стала провинция Орельяна, с падением на 33%. В случае провинции Пичинча, падение продаж составляет 11%, или более USD2 млрд 708 млн. Лусия Ромеро, экономист и исследователь, объяснила, что сокращение государственных расходов и бюрократии, а также рост безработицы и неформального рынка труда особенно повлияли на Кито.
В период с 1 января по 15 июня 2021 года налоговые поступления в общий бюджет государства составили USD 762 млн. Эта сумма на USD 2 млн меньше, чем за тот же период 2020 года. По словам бывшего министра экономики Фаусто Ортиса, с этого месяца будут плавно превышаться прошлогодние уровни, что является симптомом восстановления. Тем не менее, до конца 2021 года ожидается поступление в казну в общей сложности USD 13,2 млрд в виде налогов, что на USD 1,5 млрд ниже потенциала страны.