Лишь 16% женщин-глав домохозяйств в Эквадоре могут иметь собственный дом

BIDС 2014 года по сегодняшний день доля женщин, получивших жилищный кредит, снизилась в Эквадоре с 12% до 5%, несмотря на то, что эквадорцы генерируют около 50% сбережений в официальной финансовой системе. Эта ситуация напрямую связана с возможностью приобретения собственного дома. В среднем более 48 % мужчин-глав семей достигают этой цели; но в случае женщин-глав семей этот процент достигает 16 %, или менее 2 из каждых 10.

Согласно исследованию, озаглавленному «Гендерный разрыв в доступе к ипотечному рынку Эквадора», подготовленному Межамериканским банком развития (МБР), собственность на жилье считается одним из величайших достижений – «осуществленной мечтой», важнейшим вложением средств в жизнь и наследием, которое останется для детей в качестве гарантии их будущего. 75% женщин, стремящихся получить ипотечный кредит, имеют доход в размере USD 600 в месяц или меньше. Одна из основных проблем заключается в том, что они должны тратить большую часть своего времени на неоплачиваемую работу по дому, поэтому их возможности легального трудоустройства уменьшаются. На национальном уровне, женщины тратят более 40 % своего времени на неоплачиваемую работу, в то время как среди мужчин этот показатель составляет лишь 14 %.

Однако, в общей сложности эквадорские женщины имеют рабочую нагрузку во всех ее аспектах 79,39 часа; тогда как мужчины – 59,57 часа. «Чрезмерная занятость женщин ограничивает их свободу работать на рынке труды и получать достойное вознаграждение, что имеет серьезные последствия для их дохода и экономической независимости», - говорится в исследовании МБР.

48 % женщин экономически активного населения (PEA) частично заняты или заняты любым другим неофициальным или непостоянным видом работы. Но, если добавить неоплачиваемую домашнюю работу, эта цифра достигает 66%. Поэтому основным препятствием для доступа к жилищным кредитам для женщин является то, что они не имеют минимальных доходов, установленным банками и финансовыми кооперативами. Кроме того, из-за неформального статуса они также не могут показать наличие достаточных средств к существованию (счета-фактуры, квитанции и т. д.), не имеют единого реестра налогоплательщиков (RUC) или упрощенного налогового режима (RISE).

Кроме того, женщин берут на минимальное время работы, с почасовой оплатой, или они занимаются независимой производственной деятельностью, что также не очень положительно расценивается банками. «Мне сказали, что у меня должен быть год RUC (унифицированный номер налогоплательщика), стабильная работа, но в моей работе затруднительно получать каждый месяц какую-то сумму, она не стабильна, иногда я получаю доход еженедельно, а иногда и ежедневно – это микропредприятие. Иногда есть клиенты, а иногда их нет», - отметила Вероника Бальсека, предприниматель.

Другими препятствиями являются предыдущие непогашенные долги, которые квалифицируются как просроченные кредитными бюро. Однако, по данным МАБР, женщины в Эквадоре лучше платят по своим долгам, чем мужчины. В среднем, 20% просроченного кредитного портфеля приходится на женщин, а 80% - на мужчин. «Большинство просроченных кредитов принадлежат мужчинам, согласно опыту, женщины-кредиторы более ответственны, имея средний статус ниже, и все же у них есть культура сбережений, даже если она составляет доллар или два», - указано в докладе международного учреждения.

С другой стороны, важным препятствием для женщин в получении ипотеки является отсутствие гаранта, а те, которые есть, также не соответствуют требованиям банков. Кроме того, при заключении договора возникают юридические препятствия, связанные с супружескими отношениями, особенно в отношении требования подписи супруга, несмотря на то, что они разошлись. Это также играет против женщин.

Наконец, доступ к более дешевому государственному финансированию сокращается из-за отсутствия минимальных взносов для подачи заявки на финансирование в Банк эквадорского Института социального обеспечения (Biess).

В среднем на арендную плату приходится почти 25 % дохода женщины-главы семейства, а для мужчин – 15 %. Большинство домовладельцев – мужчины в возрасте от 35 до 55 лет.

Лишь 16% женщин-глав домохозяйств в Эквадоре могут иметь собственный дом

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito