Нынешний министр экономики Симон Куэва признал, что уровень задолженности в государственном секторе выше, чем ожидалось новым правительством. Правительство бывшего президента Ленина Морено заверяло, что оставило непогашенных счетов на сумму менее USD 2 млрд, но реальность указывает, что на данный момент эта цифра достигает USD 2 млрд 700 млн.
Одним из наиболее пострадавших является эквадорский Институт социального обеспечения (IESS). Долг государства перед этим учреждением превышает USD 1,2 млрд из-за того, что 40% государственного взноса в Пенсионный фонд не было выплачено вовремя и в должном размере. Предыдущий министр экономики Маурисио Посо надеялся закрыть платежное соглашение до 24 мая 2021 года, но цель не была достигнута. Правительство Гильермо Лассо должно снова договариваться о сроках и суммах, особенно с учетом того, что, согласно исследованию Всемирного банка (BM), этот вклад, наряду с всеобъемлющей реформой, необходим для предотвращения краха пенсионной системы.
Другими секторами, перед которыми имеется значительная задолженность, являются поставщики и государственные инвестиции. В общей сложности, сумма долга превышает USD 600 млн. Кроме того, текущие переводы, включая местные органы власти и здравоохранение, также составляют более USD 500 млн. В случае с государственными зарплатами ситуация более контролируема, поэтому долговые суммы не превышают USD 28 млн.
До 10 июня 2021 года стране удалось получить USD 1 млрд 672 млн финансирования, но предстоит выплата USD 1 млрд 405 млн по предыдущим долгам. То есть на другие цели остается всего около USD 267 млн. На этом фоне министр Куэва объявил, что национальная финансовая система собирается купить на USD 500 млн казначейских сертификатов, чтобы дать правительству необходимую ликвидность. Это свидетельствует о высокой потребности в ресурсах. При этом правительство не может рассчитывать, по крайней мере, до последнего квартала 2021 года на выплаты Международного валютного фонда (МВФ) – пересмотр соглашения с этой международной финансовой организацией займет несколько месяцев.
По словам Хайме Карреры, члена Управления фискальной политики, потребности в финансировании в период с января по май 2021 года достигли почти USD 9,3 млрд. Эти потребности включают дефицит бюджета в размере более USD 1 млрд, обслуживание текущего государственного долга и накопленные долги за предыдущие годы. Среди этой последней рубрики находятся непогашенные долговые обязательства перед местными органами власти, по возврату НДС и пособиям и компенсациям пенсионерам.
До конца года, учитывая, что в казне не хватает USD 400 млн каждый месяц, общая сумма нового финансирования, которое потребуется стране, может достигать USD 15 млрд. Как заявил министр Куэва, он будет стремиться расширить кредитные линии с международными кредиторами и добиваться новых кредитов от финансовой системы или государственных учреждений, таких, как банк эквадорского Института социального обеспечения (Biess).