Ожидается небольшой рост 44 направлений экономической деятельности в Эквадоре

Центробанк ЭквадораПрогнозы Центрального банка Эквадора (ЕЦБ) о росте экономики в 2021 году были обновлены и оказались куда более чем скромными. По данным ЦБ, валовой внутренний продукт (ВВП) страны в этом году вырастет на 2,8%, в основном за счет небольшого роста 44 из 46 видов деятельности. Наиболее динамичными станут аграрный сектор, промышленность, аквакультура и торговля.

Этот показатель был скорректирован по сравнению с расчетом ноября 2020 года, который предполагал рост на 3,1% в этом году. По мнению аналитика Альберто Акосты Бернео, прогноз все же обнадеживает, поскольку практически все экономические сектора перестанут падать и страна вступит в период постепенного, пусть и медленного, восстановления. Однако, с его точки зрения, после падения на 7,8% в 2020 году, показатель роста этого года недостаточен, чтобы достичь уровня до пандемии. При таких темпах страна достигнет того, что было до пандемии, через 2-3 года, считает Акоста.

Эксперт Хосе Идальго отметил, что тенденция к восстановлению будет идти по мере оживления потребления домашних хозяйств и устойчивого роста экспортной деятельности, особенно горнодобывающей и аквакультурной. Для Идальго, существенным ключом к достижению намеченной цели роста будет быстрый прогресс во второй половине года, если удастся выполнить новую программу вакцинации, которая началась в понедельник.

Значительная часть иммунизированного населения будет стимулировать различные виды деятельности, такие, как туризм, ресторанный бизнес, транспорт и другие. Правительство объявило, что усилит программы помощи уязвимым семьям, что будет способствовать увеличению потребления.

ВВП торгового сектора может вырасти на 3,7%, считают в ЕЦБ. Карлос Лоайса, глава Торговой палаты Кито, отмечает, что восстановление активности будет значительнее, если план вакцинации будет выполнен и правительство больше не будет вводить ограничения на передвижение, влияющие на потребление. В первом квартале продажи сектора выросли на 4% по сравнению с аналогичными месяцами 2020 года.

ЕЦБ прогнозирует, что экспортные сектора, такие как бананы, креветки, кофе, какао и переработанные продукты, будут иметь значительный рост в 2021 году. Центробанк основывает этот прогноз на повышении спроса со стороны основных покупателей, которые ускорились благодаря планам вакцинации в разных странах. Но начало года не было положительным, в первом квартале поставки бананов и креветок упали.

Обрабатывающая промышленность ожидает рост продаж, а вместе с этим и активизацию деятельности. «В апреле у нас были продажи, аналогичные тем, которые были зарегистрированы в 2018 году, это означает значительный рост по сравнению с прошлым годом», - отметил Андрес Робалино, исполнительный директор Палаты промышленности, производства и занятости. Руководство считает, что это заставляет надеяться на восстановление сектора до уровня 2019 года раньше, чем прогнозировалось.

Горнорудная деятельность указана Центробанком как флагманская деятельность в этом году и является единственной с ожидаемым двузначным показателем роста. В прогнозе ЦБ указывает, что в этом году сектор вырастет на 37,6%, тогда как первоначально ожидалось 16,4%. По словам Генри Троя, бывшего министра горнорудной промышленности, это изменение объясняется растущим спросом на сырье в Европе, США и Китае. Горнодобывающие компании в Эквадора увеличат свою активность в этом году.

Строительство и государственное управление - это два вида деятельности, в которых ожидается падение в этом году. Генри Яндун, представитель строительного сектора, заявил, что для того, чтобы обратить вспять прогноз ( -1,4%), необходимо срочно стимулировать государственно-частное партнерство и снизить процентные ставки по жилищным кредитам.

Ожидается небольшой рост 44 направлений экономической деятельности в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito