Экономику Эквадора ждет очень тяжелый год

ДеньгиВ период с января по май 2021 года в государственную казну Эквадора удалось собрать на USD 150 млн больше, чем за аналогичный период 2020 года. Однако, по сравнению с уровнем до пандемии, 12 экономических секторов страны все еще находятся в упадке. Только такие виды деятельности, как горнодобывающая, сельское хозяйство и медицинские услуги, приносят хорошие результаты. Сбор налогов составляет до 70% доходов государства. Если экономика не оживится, денег на все нужды страны попросту не хватит.

По словам бывшего министра экономики Фаусто Ортиса, налоговые поступления в этом году, по прогнозам, составят максимум USD 13,2 млрд, то есть как минимум на USD 1,2 млрд меньше, чем до 2019 года. Этот недостаток эквивалентен трем месяцам расходов местных органов власти и государственных университетов, или пять с половиной месяцев бюджета Министерства здравоохранения. «Если частный сектор будет и далее продавать меньше и производить меньше, мы все проиграем. У правительства будет меньше, чтобы тратить, и оно вынуждено будет приспосабливаться. Семьи по-прежнему будут иметь мало денег в кармане, а потребление будет продолжать снижаться», - отметил он.

Антонио Мендоса, архитектор и предприниматель в области недвижимости, отметил, что порочный круг кризиса все еще продолжается. В период с 2019 по 2021 годы сектор строительства и недвижимости перестал вносить более USD 76 млн налогов, снизившись на 39% и 18% соответственно. По словам Фернандо Акурио, партнера «Acurio и Associates», бронирование новых домов упало более чем на 25%, а продажи в целом – более чем на 15%. Кроме того, крах государственных инвестиций, на которые приходится 70% строительного бизнеса, также углубил рецессию. Этот крах проявляется и в том факте, что вся государственная администрация и ее сотрудники перестали вносить более USD 70 млн в виде налогов.

Со своей стороны, торговля и туризм (проживание и питание) сократили свои налоговые выплаты на USD 195 млн и USD 15 млн соответственно только в период с января по апрель 2021 года. Гольбах Муньетон, президент Федерации туристических палат, пояснил, что по всей стране отели имеют среднюю заполняемость менее 25%, что не позволяет покрыть все расходы.

Другим сильно пострадавшим сектором, с падением более чем на 33%, является искусство и развлечения. Выплата налогов снизилась с более чем USD 10 млн до менее USD 7 млн. Налоговые поступления транспортного сектора сократились более чем на USD 16 млн. Транспортные профсоюзы оказывают давление на правительство, чтобы оно заморозило цены на топливо, рефинансировало долги и предоставило им тарифные льготы на импорт транспортных средств и запасных частей.

Список видов деятельности, которые находятся в рецессии, включает образование, административные и профессиональные услуги, банковскую деятельность и страхование. Падение составляет от 17,3% до 10,5%.

Между тем, горнодобывающая деятельность, сельское хозяйство и здравоохранение выросли от 11 до 16% за последние два года. Общий вклад в казну вырос с USD 544,73 млн до USD 608 млн. Пандемия и активизация экспорта являются двумя основными факторами этого роста. По словам Хулио Хосе Прадо, министра производства, стратегия возрождения правительства будет сосредоточена на внешней торговле и поощрении инвестиций в такие сектора, как горнодобывающая промышленность. В этой связи цель заключается в заключении торговых соглашений с Мексикой и Тихоокеанским Альянсом, а также в разработке плана усиления конкурентоспособности, сокращения расходов и процедур.

1 июня 2021 года Центральный банк Эквадора (ЕЦБ) опубликовал обновленный прогноз роста экономики в этом году. В результате целевой показатель снижен с 3,1 % до 2,8 %. По данным ЕЦБ, экспорт вырастет менее чем на 3%, после скачка более чем на 10% в 2020 году. Потребление домашних хозяйств восстановится на 2,1 %, после падения более чем на 30 % в результате пандемии.

Сантьяго Гарсия, президент колледжа экономистов Пичинча, пояснил, что при прогнозируемом уровне роста потребуется более четырех лет, чтобы вернуться к уровням до пандемии. До кризиса, в период с 2014 по 2019 год, страна росла в среднем на 0,5% в год, что составляет менее 1,9% прироста населения. В регионе только Коста-Рика имеет худший экономический прогноз, чем Эквадор, в течение 2021 года: 2,6 %.

Экономику Эквадора ждет очень тяжелый год

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito