Качество жизни, образовательные, социальные и экономические возможности снижаются более чем на 60%, когда доход семьи ниже минимальной базовой заработной платы. Согласно последнему отчету Международного валютного фонда (МВФ) по Эквадору, 30% эквадорских семей живут на сумму менее USD 9,3 в день, или USD 279 в месяц, что на USD 121 меньше действующей минимальной зарплаты (USD 400).
До нынешнего кризиса доход 30% семей доходил до USD 339 в месяц, то есть их бюджет сократился на 18%. С другой стороны, 30% самых богатых семей Эквадора имеют средний доход почти USD 1 800, что в 5 раз больше, чем в наименее благополучных секторов страны.
Президент Гильермо Лассо заявил во время своей инаугурационной речи, что предприниматели и те, кто имеет больше экономических возможностей, должны будут внести больше, чтобы страна могла выйти из кризиса. «Пока мы как страна не можем помочь самым бедным, это правительство не будет помогать и самым богатым», - заверил первый президент. Другими словами, сокращение неравенства станет центральной темой следующих четырех лет нынешней эквадорской власти; но у государства здесь ограниченная область действий, чтобы начать обращать вспять данную реальность, не оказывая дальнейшего мощного давления на и без того еле живую экономику.
Наполеон Сантамария, юрист и преподаватель университета, объяснил, что в нынешней кризисной ситуации у правительства есть только три варианта увеличения доходов и увеличения инвестиций в социальную защиту и приоритетные сектора (здравоохранение и образование). По его мнению, страна должна: сократить уклонение от налогов, устранить льготы и ввести налог на богатство.
С последним можно было бы собирать около USD 1 млрд 050 млн в год. Эта сумма эквивалентна 2 % увеличению НДС, предусмотренному соглашением с Международным валютным фондом (МВФ). «Следует оценить, что лучше: увеличить на 2 % НДС для всех эквадорцев или ввести налог на богатство для немногих людей», - пояснил Сантамария. Согласно исследованию инвестиционного банка «Credit Suisse», 11 000 эквадорских граждан и компаний подлежат обложению этим налогом в стране. Ставка составит от 1% до 2,5% на имущество стоимостью от USD 1 млн и более.
Исполнительный секретарь экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) Алисия Барсена заявила, что не следует требовать увеличения взносов от средних и бедных слоев населения, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса. Таким образом, наряду с работой над долгосрочными решениями, такими, как более качественные возможности трудоустройства, неравенство должно быть уменьшено двумя путями: более эффективными государственными расходами и налогообложению тех, кто имеет больше всего средств.