Гильермо Лассо придется обуздать спекулятивный рост цен с первого дня на посту президента Эквадора

ЦеныБудущее правительство Эквадора обещает справиться с социально-экономическим кризисом, который еще далек от преодоления. И для многих это кажется благоприятным моментом для того, чтобы потребовать или навязать повышение цен в качестве компенсации разрушительных последствий пандемии. Их логика заключается в том, что новые власти не захотят конфликта, по крайней мере, на начальном этапе, с каким-либо сектором экономики. Поэтому, например, хлебопекарни объявили, что с 24 мая 2021 года, в день смены власти, они повысят цену на так называемый «популярный хлеб» с 12 до 20 центов за штуку.

Диего Ольмедо, экономист и партнер-основатель «Olmedo Investments & Finance», объяснил, что такие увеличения не являются технически обоснованными или результатом какого-либо исследования, а попросту спекулятивными. «Министр экономики и производства нового правительства должен немедленно переговорить с различными гильдиями, с палатами и секторами. Необходимо пересмотреть структуру затрат и рабочей силы, определить договоренности и достичь консенсуса», - пояснил Ольмедо. «Если этого не сделать, вырастут цены на недвижимость, на сталь, древесину, общественный и частный транспорт, продукты питания», - добавил он.

Пандемия и крах экономики подкосили более 1,2 млн эквадорцев, ранее считавшихся средним классом. В результате спрос и потребление домашних хозяйств резко упали и поставили под угрозу такие сектора, как транспорт, среднее и малое производство продуктов питания, строительство и услуги (включая туризм). И теперь из этих секторов будет оказываться основное давление на повышение цен по таким чувствительным вопросам, как базовая корзина, билеты и транспортные перевозки.

По словам Ольмедо, если не будет быстро сформулирована повестка дня в области конкурентоспособности и производительности, в которой секторы, наиболее затронутые кризисом, увидят четкую и реализуемую программу восстановления, в краткосрочной перспективе может возникнуть ситуация с повальным ростом цен, что приведет к увеличению в среднем на 5-10 % затрат производственного сектора. Этот сценарий, который включает в себя стремление к повышению заработной платы со стороны профсоюзов, может привести к появлению более дорогих товаров основного пользования и спровоцировать меньшую покупательную способность, меньшее производство, меньший рост и меньшую адекватную занятость.

Транспорт, среднее и малое производство продуктов питания, строительство и услуги являются секторами, наиболее подверженными риску спекулятивного повышения цен. Более 50% ежемесячного бюджета беднейших слоев населения, включая разорившийся средний класс, уходит на основные продукты питания и транспорт. Удорожание продовольствия, прежде всего, бьет по секторам с меньшим доходом. Согласно анализу Международного валютного фонда (МВФ), три сегмента с более низкими доходами, включая нестабильный средний класс, выделяют 42,2% своего ежемесячного бюджета на продукты питания и 8% на транспорт. Другими словами, более 50% покупательной способности уходит на основные товары и средства передвижения, которые являются двумя секторами, наиболее подверженными риску спекуляций и повышательного давления в начале прихода нового правительства.

Лусиана Ривера, экономист и бывший аналитик Межамериканского банка развития (МБР), отметила, что президенту Лассо придется идти, почти как по канату, чтобы политически и экономически посредничать в требованиях производственных секторов. «Уже существует  социальное недовольство высокой стоимостью кризиса, связанного с пандемией. Любое повышение цен, такое как объявленные 8 центов на хлеб, представляет собой дополнительные расходы более USD 11 в месяц для лиц с неполной занятостью, когда им едва удается заработать USD 200 в месяц», - пояснила она.

Неэффективность – это не только свойство государственного управления, в частном секторе есть несколько секторов и видов деятельности, которые могут генерировать хорошую маржу и последовательную прибыль, включая нефть, горнодобывающую промышленность, финансовые услуги. По словам Диего Ольмедо, в большинстве случаев текущая производственная деятельность в Эквадоре позволяет получить несколько центов прибыли или немного больше. Поэтому задача предотвращения производственного и социального коллапса зависит от согласования плана развития не только на 4 года, но и на последующие 20 лет. «Нам нужно расти более чем на 4% в год, не пренебрегая социальными обязательствами», - пояснил он.

Гильермо Лассо придется обуздать спекулятивный рост цен с первого дня на посту президента Эквадора

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito