Банк Эквадорского Института социального обеспечения (Biess) предупредил, что начнет принудительные процессы по взысканию неоплаченных ипотечных кредитов с 8 июня 2021 года. Ранее банк приостановил эти процессы с июня 2020 года, поскольку это было предусмотрено гуманитарным законом, однако, эти условия заканчиваются через 30 дней.
Согласно информации Biess, портфель ипотечных кредитов, представляющих проблемы с платежами, составляет USD 850 млн. Из этой суммы USD 450 млн приходится на долги сроком более года. Менеджер банка Диего Бернео объяснил, что 17 000 сообщений были отправлены должникам, особенно тем, чей долг «висит» более трех лет, чтобы можно было прийти к консенсусу или найти альтернативу для погашения просроченных платежей. «Мы потеряли более USD 100 млн, и у нас есть 4 000 ипотечных заемщика, которых можно назвать историческими должниками (их долги более трех лет), чьи процессы по взысканию начнутся в июне», – пояснил он.
Но есть и должники, которые просто не могут заплатить вовремя из-за кризиса, вызванного пандемией. Например, у Мелвы Т. был кредит в размере USD 78 000 сроком на 16 лет, чтобы построить свой дом. Кредит она получила в 2017 году, но в октябре 2020 года, после трех лет выполнения своих обязательств, ее муж потерял работу, вносить ежемесячные платежи стало затруднительно. Кроме того, с декабря агропромышленное предприятие, на котором работает Мелва, сократило рабочий день на 30%, а вместе с ним и зарплату. «У меня просроченный баланс более 100 дней, я не могу вносить никаких платежей», - пояснила она. Женщина рассчитывает, что продаст свою машину в этом месяце, чтобы погасить часть ипотеки.
Подобные ситуации повысили уровень просрочки ипотечных кредитов с 9,8 % в декабре 2019 года до 13% в том же месяце 2020 года. В этом году он снизился до 12% из-за попыток производить взыскания, пояснил Бернео. Чиновник также отметил, что банк предлагает три компромиссных варианта для страхователей и пенсионеров, которые хотят выплатить долги по своим жилищным кредитам: новация, рефинансирование или реструктуризация.
В течение 2020 года банк одобрил 979 ипотечных решений по погашению долгов на USD 48,5 млн; то есть почти в пять раз больше, чем в 2019 году, когда было одобрено 298 операций на USD 13,7 млн. Но менеджер Biess уточнил, что эти варианты работают до тех пор, пока клиенты-должники имеют хотя бы некоторую платежеспособность. Он напомнил, что по истечении трех лет невыплаты, в дополнение к процентам за просрочку, кредитор переходит к принудительному взысканию. «В этих случаях человек должен искать кого-то, с кем можно разделить долг или кому продать недвижимость», - пояснил Бернео, уточнив, что главное обязательство банка – вернуть ресурсы своих клиентов.