Ведущий государственный банк Эквадора повышает процентную ставку и снижает размер ипотечных кредитов

BiessГосударственный Банк Института социального страхования (Biess) повысил процентную ставку с 5,99% до 6,70% и уменьшил сумму выдаваемых ипотечных кредитов. Новые условия начнут действовать уже с мая 2021 года.

«Если они хотят повысить прибыльность, должны сначала решить структурные проблемы. Они не забрали то, что им должно государство, и продолжают кредитовать его. У них есть недействующие инвестиции в гидроэлектростанции и трасты, которые не были распущены», - заявила Джоан Проаньо, представитель строительной ассоциации, которая раскритиковала повышение процентной ставки по ипотечным кредитам, считая, что перед принятием такого решения е был проведен даже минимальный анализ последствий. «Что насчет людей, которые уже подписали договор-намерение купли-продажи? Чтобы плата по кредиту выросла на USD 30 с новой ставкой, действующей с мая этого года, заявитель должен увеличить свой ежемесячный доход на USD 100. Это не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации», - заявила она.

Кроме того, были не только одобрены более высокие ипотечные выплаты, с замороженными и даже сокращенными в настоящее время зарплатами, но и уменьшена сумма, на которую можно получить ипотеку для приобретения жилья. Таким образом, если раньше с доходом в размере USD 807,11 можно было получить финансирование в размере USD 50 000, то теперь – максимум USD 46 800. В случае приобретения дома стоимостью USD 90 000, сумма кредита не будет превышать USD 84 230. Разница, которая колеблется от USD 3 200 до 5 770, должна быть компенсирована заемщиком, но это становится непосильным бременем, ведь, по мнению представителей нескольких строительных компаний, в большинстве случаев даже первоначальный взнос в размере максимум USD 2 500 выплачивается два-три года.

В среднем ипотечном проекте около 40% финансировалось Biess, и если его заемщики не могут заплатить на новых условиях, они не только остаются без мечты о собственном доме, но и должны платить штрафы за отказ от покупки. С момента своего создания в 2009 году, доля Biess на ипотечном рынке Эквадора сократилась с 65% до 35%. По словам Роберто Бучели, строителя и предпринимателя, это напрямую связано с неэффективным управлением, когда оформление документов по ипотечному кредиту может занять от 150 до 180 дней. Кроме того, банк не вернул почти USD 500 млн неудачных вложений в фонды и трасты, и остается более USD 900 млн просроченных кредитов. В середине 2020 года, на фоне первых последствий пандемии, руководство Biess признало, что в лучшем случае в организации имеется ежемесячный дефицит в размере USD 100 млн (доходы в размере USD 345 млн и расходы в размере USD 445 млн).

Антония Васкес, более 10 лет исправно платившая страховые взносы в IESS, отметила, что новые условия для жилищных кредитов больше похожи на то, что во время кризиса все бремя ложится на тех, кто меньше всего имеет. «Мне пришлось оставить на два года свои планы на собственный домик», - заявила она.

Ведущий государственный банк Эквадора повышает процентную ставку и снижает размер ипотечных кредитов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito