Всемирный банк предупреждает, что в 2022 году Эквадор ждут проблемы с выплатой пенсий

IESSВ пятницу, 23 апреля 2021 года, был представлен анализ деятельности и перспектив Пенсионного фонда Института социального обеспечения Эквадора (IESS). Исследование проводилось  Всемирным банком и может стать ценным подспорьем для нового эквадорского правительства при проведении всеобъемлющей реформы, отметил министр экономики Маурисио Посо. Исследование проводилось Аугусто Де ла Торре, бывшим главой Всемирного банка по Латинской Америке, и Хайнцем Рудольфом, главным экономистом организации. Вместе они представили основные выводы.

Пенсионный фонд IESS имеет дефицит наличности с 2014 года. Это означает, что взносы участников не являются достаточными для покрытия необходимых выплат пенсионерам. Согласно отчету, в 2020 дефицит достиг USD 1 млрд 895 млн, но увеличится до USD 2 млрд 800 млн к 2025 году. По словам Де ла Торре, в 2022 году в стране возникнут проблемы с выплатой пенсий. «Если центральное правительство не сможет ежегодно переводить в систему более USD 1 млрд, учитывая налоговую ситуацию, в течение нескольких месяцев, максимум к 2022 году, ликвидные резервы, которые есть у IESS, будут исчерпаны. Если не будет проведено срочной реформы, через 2-3 года возникнет ситуация, когда IESS больше не сможет выполнять своих обязательств по выплате пособий и пенсий», - пояснил Де ла Торре.

Будущий дефицит Пенсионного фонда к 2050 году составит более 120% внутреннего валового продукта (ВВП), или вдвое больше явного долга, который в настоящее время имеет государственный сектор. Дефицит растет и не сможет быть компенсирован ни за счет взносов, ни за счет резервов или сбережений самой системы, отметил Де Ла Торре. IESS покрывает пенсионные выплаты за счет сбережений и государственных взносов – 40 %. С 2015 по 2018 год вклад государства в IESS был заморожен в результате правовой реформы, и это создало пробел. Этот взнос был восстановлен только в 2019 году постановлением Конституционного суда.

Согласно исследованию, даже если бы в казне были средства, необходимые для своевременного перевода государственного взноса в будущем, это уже не покроет пенсионный дефицит. С 2020 года переводы больше не могут покрыть дефицит наличности. Резервы, которые имеет IESS, послужат, чтобы покрыть на некоторое время дефицит. К 2020 году Пенсионный фонд имел сбережения в размере USD 7 млрд 200 млн, но эти ресурсы инвестированы в активы, которые не все являются ликвидными. Большинство резервов инвестируется в ипотечные кредиты, которые не могут быть быстро преобразованы в наличность.

Пособия, которые эквадорский работник, согласно законодательству, получает при выходе на пенсию, намного больше, чем взносы, которые он делает в течение своей трудовой жизни. Система нуждается в 8 активных плательщиках взносов, чтобы покрыть выплаты 1 пенсионеру. В настоящее время на каждого пенсионера приходится 5 активных члена социальной системы, а к 2040 году на каждого пенсионера будет только 3 работника. Вот почему возникает дефицит. Эта система могла существовать, пока эквадорское население было относительно молодым и имелось много плательщиков по сравнению с пенсионерами. В связи с демографическими изменениями в Эквадоре доля пожилых людей продолжает расти по сравнению с общей численностью населения.

По словам Де ла Торре, дело в самой эквадорской пенсионной системе: молодые люди сейчас субсидируют пожилых людей, но когда не будет достаточно молодых людей, пенсионер должен будет взять заботу о себе на себя самого, но он не сможет сделать это из-за огромных расходов, которые это будет означать. Еще одной причиной дефицита являются параметры системы – размер взноса очень низок относительно прибыли. В Эквадоре он достигает 11%, в то время как в других странах с аналогичными пенсионными системами – 30%. Работник производит выплаты 12 месяцев в году, но по выходе на пенсию он получает 14 зарплат (включая 13 и 14 зарплаты). Для расчета пенсии берется 5 лет наибольших выплат, тогда как другие сопоставимые страны учитывают 11 лучших лет. Работник с 40-летним стажем получает пенсию, равную 100% его лучшей заработной платы – в других странах только 75%.

Все эти параметры системы приводит к дефинансированным пенсионным выплатам. Таким образом, сочетание низкой ставки пенсионных взносов, высокой пенсии по сравнению с  взносами во время работы и высокой максимальной пенсионной выплаты оказывают наибольшее влияние на дефицит системы Пенсионного фонда в Эквадоре. В заключение эксперты отмечают, что для того, чтобы Пенсионный фонд стал устойчивым, необходима комплексная реформа.

Всемирный банк предупреждает, что в 2022 году Эквадор ждут проблемы с выплатой пенсий

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito