Повышение базовой заработной платы в Эквадоре будет возможно не ранее 2023 года

ДеньгиС падением почти на 8% внутреннего валового продукта (ВВП) в 2020 году и прогнозируемым ростом чуть более чем на 2% в 2021 году, повышение минимальной заработной платы (SBU) в Эквадоре будет осуществимо с 2023 года. За четыре года правления президента Ленина Морено базовая зарплата выросла на USD 25 на фоне все менее динамичной экономики. В последний президентский срок Рафаэля Корреа рост базовой зарплаты составил USD 35. Эти цифры четко указывают на то, что любое улучшение заработной платы работников не является просто целью, не может быть определено указом и не зависит от доброй воли временного президента.

В нынешних условиях даже минимальных условий для повышения SBU не существует. Диего Ольмедо, экономический аналитик и предприниматель, объяснил, что только если все будет сделано правильно – в политике повышения производительности, налогового управления и правовых реформ – страна сможет задуматься о том, чтобы превысить нынешние USD 400 минимальной зарплаты, но не ранее 2023 года. «Мы из наименее продуктивных стран региона, даже хуже наших соседей, Колумбии и Перу. Кроме того, без мощного экономического развития нельзя поддержать быстрый рост, потому что это будет ударом по очень хрупкой ликвидности эквадорских компаний», - пояснил он.

В этом смысле увеличение SBU следует рассматривать как среднесрочную задачу, которая включает все общество, то есть правительство, бизнес и рабочих.  Лишь немногим более 7% трудоустроенных граждан в Эквадоре получают минимальную зарплату, и им благоприятствует повышение. По мнению предпринимателя Росы Ортеги, наиболее насущной национальной целью является создание условий для роста формального рынка труда. «Если мы сократим неформальное трудоустройство, которое затрагивает почти 7 из 10 работников, экономика будет расти активнее, мы будем производить больше, и зарплаты начнут расти не по решению политиков, а потому, что компании могут себе это позволить», - объяснила она.

Трудовая реформа имеет жизненно важное значение, но не все формы найма совместимы с Конституцией Эквадора, поэтому необходимо искать более гибкие механизмы. В «Свободном Эквадоре» - фонде, созданном более 10 лет назад новоизбранным президентом Гильермо Лассо, ведется работа над законом о возможностях трудоустройства, который создаст механизмы найма, способствующие трудоустройству студентов университетов, лиц, владеющих техническими специальностями, молодых матерей. Эти механизмы не будут включать почасовые контракты, но откроют возможность для найма для выполнения конкретного задания или оказания услуги.

Кроме того, будут предложены такие новшества, как двойной вычет подоходного налога за наем получателей государственного пособия «Бон человеческого развития», которые, как правило, принадлежат к беднейшим слоям населения. «Даже при хорошей реформе труда в кратчайшие сроки положительные эффекты не будут ощущаться даже через год осуществления. Магических решений нет. Повышение базовой зарплаты до USD 500 следует рассматривать как предвыборное обещание», - отметил Ольмедо.

Национальный совет по труду и заработной плате, где представлены профсоюзы, предприниматели и правительство, собирается один раз в год, чтобы договориться о единой базовой заработной плате (SBU) на следующий год. Если между сторонами нет соглашения, последнее слово остается за министром труда. До 2020 года SBU фиксировалась с учетом роста экономики и инфляции. Теперь возможный рост определяется по формуле, которая оценивает 9 факторов, таких, как производительность, увеличение занятости, рост, инфляция и другие.

Однако действующее эквадорское законодательство не допускает снижения SBU, даже если результат расчета формулы окажется отрицательным. Это произошло в конце прошлого года, когда результат был -18%, поэтому было решено, что SBU останется на уровне USD 400. Согласно Трудовому кодексу, базовая заработная плата – это минимальное вознаграждение, которое работник должен ежемесячно получать за свой труд от своего работодателя.

В 2021 году Эквадор является страной с третьей по величине минимальной зарплаты в регионе (USD400 в месяц), после Чили и Уругвая (USD 441 и 423 в месяц соответственно). Но в Эквадоре ВВП на душу населения один из самых низких в регионе, а стоимость жизни одна из самых дорогих. Например, в Чили ВВП на душу населения в 2020 году составил USD 14 896,5, а стоимость жизни оценивается в 43,6 пункта, в то время как в Эквадоре ВВП на душу населения меньше в два раза: USD 6 183 доллара, а стоимость жизни 40,98 пункта.

Повышение базовой заработной платы в Эквадоре будет возможно не ранее 2023 года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito