Кризис оставил без ликвидности и прибыли большую часть производственной отрасли в Эквадоре. Продажи упали более чем на 16% в течение 2020 года и не восстановились до сих пор. По состоянию на 15 апреля 2021 года, согласно данным Налоговой службы (SRI), компании по всей стране заплатили USD 372,92 млн подоходного налога, что на 49% меньше по сравнению с прошлым годом (USD 737,2 млн). Только в феврале 2021 года выплата подоходного налога, соответствующая 2020 году, снизилась на 51% и составила USD 323,51 млн. Это составляет 87% от того, что SRI получила с начала текущего года.
15 апреля истек срок получения работниками предприятий своей части прибыли за 2020 год. Однако экономический кризис оставил крупные, средние и малые компании без ликвидности и прибыли. Официального отчета о том, сколько из эквадорских компаний все же распределили прибыль среди своих сотрудников, пока нет, но более месяца назад торговая палата Кито (CCQ) предполагала, что только пять видов экономической деятельности (фармацевтика, рыболовство, добыча древесины, почта, технология и информатика) показали хоть какие-то положительные результаты в условиях продолжающегося экономического кризиса.
До 9 июля 2021 года у компаний есть срок регистрации распределения прибыли в Министерстве труде, а Управление компаний даст больше времени для завершения балансового отчета. Поэтому официальных данных о том, сколько предприятий и в каких секторах смогли выполнить это обязательство перед своими работниками, пока не имеется.
В целом, основные причины снижения прибыли связаны с тем, что, как крупным, так и малым и средним предприятиям приходилось сталкиваться с большими эксплуатационными расходами и более низким уровнем продаж. Так, например, компания «Tonicorp» в своем заявлении объяснила выделение прибыли в размере USD 5 за 2020 год своим сотрудникам тем, что «молочное производство страны переживает трудные времена из-за сокращения потребления и других факторов, обострившихся во время пандемии covid-19». И поэтому руководство компании сообщило, что решило добавить к прибыли за 2020 год аванс прибыли за 2021 год. Но рабочие выразили недовольство такой позицией и утром 14 апреля провели акцию протеста недалеко от молокозавода.
Марсело Алеман, координатор Торговой палаты Кито, отметил, что в течение 2020 года необходимо было делать инвестиции в технологические платформы, меры биобезопасности, операции с меньшим количеством персонала. Кроме того, следует учитывать, что продажи по стране в целом упали на 16,3%. Все эти факторы повлияли на отсутствие ликвидности для выплаты 15% прибыли сотрудникам предприятий.