Избранный президент Эквадора готовит дюжину реформ

Фонд «Свободный Эквадор» Экономическая политика избранного президента Эквадора Гильермо Лассо характеризуется  одним словом: либерализм. Это прослеживается в его плане управления. «Мы верим в свободную предпринимательскую экономику и равные возможности для всех», - заявляет Лассо. Эта фраза является продолжением мысли, порожденной фондом «Свободный Эквадор», основанного Лассо 15 лет назад как «мозговой центр», посвященный исследованиям и предложениям по вопросам государственной политики. Это либеральное видение воплощено в четырех осях экономического плана: занятость, налоги, внутренняя и внешняя торговля и финансирование.

По вопросам занятости, предложение состоит в том, чтобы поощрять выход молодежи и женщин на рынок труда, «предоставляя большую свободу для заключения контрактов в компаниях». Кроме того, предлагается повысить минимальную зарплату до USD 500, то есть увеличить на 25%. «Очень амбициозно», - считает Ванесса Веласкес, адвокат и секретарь эквадорского Института трудового права. По ее мнению, следующее правительство сможет выполнить это предложение «только в том случае, если оно будет двигаться рука об руку с комплексной трудовой реформой». По ее опыту, «замки, ограничивающие свободу и способы найма, заставляют предпринимателей задуматься, прежде чем нанять работника».

Фонд «Свободный Эквадор» уже подготовил десяток законопроектов, которые должны быть приняты в парламенте в коалиции с другими политическими силами, поскольку у правящей партии не будет большинства в Национальной Ассамблее. Среди них закон «О возможностях трудоустройства», который будет устанавливать механизмы найма, которые поощряют занятость студентов, выпускников университетов, техников, бедняков, матерей. Одним из механизмов, который будет содержать закон, является двойной вычет подоходного налога за найм на работу получателей «Бона человеческого развития». Будет также разработано правило для годового расчета единой базовой заработной платы и будут поощряться сезонные и временные контракты.

Что касается налогообложения, Лассо заявил в минувший вторник, что намерен отменить 2% налог для микропредприятий и – постепенно – 5% налог на вывод валюты (ISD). Что касается налога на добавленную стоимость (IVA), он заверил, что рассмотрит вопрос о снижении его во время четырех праздников в год, чтобы стимулировать туризм.

Путь к реализации его плана – налоговая реформа, проект которой он намерен представить парламенту 24 мая. Эти изменения призваны стимулировать внутреннюю и иностранную торговлю и инвестиции. Фактически, план нового правительства также говорит о создании минимального налогового режима для предпринимателей, который направлен на облегчение уплаты налогов для таких предприятий, как пекарни, мелкие магазины, рестораны.

Для эксперта Наполеона Сантамарии, предложения Лассо имеют недостаток: он слушает только своих союзников, а не другие сектора. «В его предложении говорится об отмене ISD, но на самом деле необходима налоговая реформа, чтобы отменить его для некоторых товаров, а в других случаях сохранить», - считает он. Ана Патрисия Муньос, исполнительный директор группы «Фаро», также считает, что отправка налогового предложения в день инаугурации Гильермо Лассо поспешна. «Его предложение касается снижения определенных налогов и более эффективного их сбора. Что нужно сделать, так это проанализировать, как на самом деле работает налоговая казна, и если он, в конечном итоге, решит снизить налоги, как он собирается это компенсировать, ведь самый большой доход для казны – это налоги», - заметила она.

Кроме того, у Эквадора есть неотложные потребности, которые не могут дожидаться восстановления экономики или долгосрочных действий. «Подготовка реформы может занять немного больше времени, и необходим консенсус, а также надо посмотреть, какие практические действия необходимо предпринять ответственно», - добавила Муньос.

Налоговая реформа привязана к третьему пункту – торговле. Лассо намерен уделять приоритетное внимание поиску ниш для размещения большего количества эквадорских товаров  в мире, объяснил экономист Альберто Акоста Бернео, сотрудник фонда «Свободный Эквадор».  Ликвидация налога на вывод валюты направлена на стимулирование притока новых инвестиций, свободного потока капитала и, как следствие, развитие рынка, снижение стоимости товаров. Что касается финансирования, то план Лассо преследует две цели: укрепление финансовой системы за счет увеличения международных резервов и снижение риска страны для достижения внешнего финансирования на более выгодных условиях.

Избранный президент Эквадора готовит дюжину реформ

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Partisan 16.04.2021 11:54
Неужели адекватный президент наконец то?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sandy 17.04.2021 06:53
Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Partisan 17.04.2021 09:04
Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito