Три фактора объясняют низкий рост экономики Эквадора

КризисВосстановление экономики Эквадора будет одним из самых медленных в Латинской Америке. Об этом заявил вчера Международный валютный фонд (МВФ) в своем новом докладе «Глобальные экономические перспективы». По прогнозам организации, рост ВВП страны в текущем 2021 году составит 2,5%, в то время как средний показатель по Латинской Америке будет 4,6%.

Показатель экономического роста для Эквадора менее оптимистичен, чем был спрогнозирован в декабре прошлого года, когда агентство предположило рост на 4,8 % в этом году. По мнению экономического аналитика Фаусто Ортиса, эта корректировка прогноза связана с тем, что в экономике Эквадора не наблюдалось такого резкого падения ВВП, как прогнозировал МВФ. Первоначально предполагалось падение на 9,5%, но теперь в докладе указано, что снижение экономического роста по итогам 2020 года составило 7,5%, что очень близко к показателю, опубликованному Центробанком в этом месяце (7,8%).

По словам Ортиса, Латинской Америке потребуется два года, чтобы выйти из кризиса и вернуться к темпам 2019 года, до пандемии covid-19. «Но теперь очевидно, что Эквадору потребуется более двух лет, вероятнее всего, около четырех, и если мы посмотрим правде в глаза, в 2022 году мы будем только на полпути к восстановлению после падения 2020 года», - заявил эксперт. В 2022 году, по прогнозам МВФ, ВВП Эквадора вырастет тоже очень скромно – на 1,3%. В своем докладе агентство предупреждает, что более долгосрочные перспективы «по-прежнему зависят от развития пандемии».

За исключением Чили, Коста-Рики и Мексики, Эквадор входит в число стран, которые «не получили достаточного количества вакцин для иммунизации своего населения». Кроме того, в настоящее время в 8 провинциях введены более жесткие ограничения, включая комендантский час, которые, впрочем, заканчиваются в эту пятницу. «Чем быстрее мы сможем избавиться от пандемии, тем быстрее начнет возрождаться экономика», - добавил Ортис.

По мнению Хосе Эмилио Васконеса, аналитика по вопросам экономической социологии, один из способов ускорить это восстановление – увеличить государственные расходы за счет денежных выплат населению. По его мнению, то, что должно сделать государство – это увеличить потребление домашних хозяйств. Такая политика является сложной задачей в условиях финансового кризиса. Правительство Эквадора получило в виде финансовой помощи только в первом квартале USD 452 млн, и это треть от того, что было получено в те же месяцы 2020 года. Кроме того, налоговый фонд зафиксировал падение доходов на 22% в период с января по март этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Сбор налогов упал на 7% в квартал, в основном за счет сокращения поступления налога на добавленную стоимость (НДС), а он отражает эволюцию продаж. Эта цифра показывает, что производственная активность еще не восстановилась.

Эквадорское правительство стремилось увеличить ликвидность в экономике за счет увеличения социальных расходов, исходя из помощи международных учреждений, таких, как МВФ, МАБР и Всемирный банк, которые финансируют экономическую программу страны, но дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, кто станет во главе нового правительства. 22 марта президент Ленин Морено подписал три исполнительных указа, которыми предусмотрены денежные выплаты в размере от USD 60 до 500 бедным семьям, безработным и лицам, работающим на первой линии помощи больным covid-19.

По словам Андреса Робалино, президента промышленников города Куэнка, экономическая ситуация в стране не связана исключительно с эффектом пандемии, «негативные последствия начали ощущаться еще после октябрьских протестов 2019 года», - подчеркнул он. Робалино скептически относится к перспективам экономического роста в этом году, «если основные вопросы не будут решены». Прежде всего, считает он, необходимо повысить конкурентоспособность производственного сектора. «Это должно идти рука об руку с реформой трудового законодательства, улучшением систем финансирования (более низких ставок и более длительных сроков)», - пояснил предприниматель.

Три фактора объясняют низкий рост экономики Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito